ВОЗ отказалась переименовать свиной грипп

Жители Мехико, кадр телеканала BBC
29 апреля 2009 года, 12:27
Комментировать

Новый штамм вируса гриппа, распространяющийся в Мексике и США,  следует по-прежнему называть свиным гриппом, считают в ВОЗ. Раннее представители сельскохозяйственной индустрии США  предложили называть новый вирус «мексиканским», чтобы не создавать негативных ассоциацией с сельскохозяйственной продукцией.

По словам помощника генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуды (Keiji Fukuda), ВОЗ по-прежнему намерена придерживаться названия «свиной грипп», поскольку вирус H1N1, новый штамм которого был вызвал вспышки заболевания среди людей в Мексике и США, обычно циркулирует преимущественно среди свиней.

«У нас нет планов вводить какие-либо новые имена для этого заболевания, - добавил Фукуда.

Отметим, что после первый сообщений о вспышках свиного гриппа в Мексике и США органы надзора ряда стран, включая Россию, ввели жесткие ограничения на импорт мясных продуктов из США, Мексики и ряда стран Латинской Америке. Незначительный риск заражения свиным гриппом существует при контакте с не прошедшим термическую обработку мясом больных животных, однако в настоящее время, по мнению экспертов, основным путем распространения инфекции является передача от человека человеку воздушно-капельным путем.

Напомним, также, что призывы отказаться от названия «свиной грипп» звучали ранее в Израиле. Правда, в данном случае это предложение было обусловлено желанием пощадить чувства приверженцев ортодоксального иудаизма.

Как сообщил в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, новая разновидность вируса гриппа получила официальное название: «Калифорния 04/2009». Свиной грипп также предлагали называть «мексиканским» или «североамериканским» гриппом

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты