Южнокорейские ученые создали вакцину от гриппа H1N1

Со Сан-хый и CNUK-RG A/CA/4xPR/8 (H1N1). Иллюстрация The Korea Times
18 мая 2009 года, 20:07
Комментировать

Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо (Chungnam National University), которую возглавляет профессор Со Сан-хый (Seo Sang-heui), в понедельник сообщила об успешно завершившихся в пятницу работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1, поразившего более восьми с половиной тысяч человек в 39 странах мира.

По словам микробиологов, они добились успеха, культивируя «стандартные» образцы вируса, предоставленные Центрами контроля и предотвращения заболеваний США. На работу им потребовалось 11 дней, сообщает The Korea Times.

Вакцина получила название CNUK-RG A/CA/4xPR/8 (H1N1). Полученный препарат показал свою эффективность in vitro, в образцах человеческих и обезьяньих клеток.

Ученые уведомили ВОЗ, что готовы бесплатно делиться с фармацевтическими компаниями и исследователями по всему миру информацией о своей разработке и образцами препарата.

Группа Со обещает начать массовое производство вакцины в сентябре, после того, как будут завершены клинические испытания. Предполагается, что вакцина будет недорогой. Вакцинация всех жителей Южной Кореи должна обойтись в 60 миллионов вон (47 тысяч долларов).

В Южной Корее зарегистрированы 3 подтверждённых случая свиного гриппа. Все пациенты живы.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику