Среднестатистический россиянин выпивает около 18 литров чистого спирта в год

Кадр телеканала НТВ, архив.
26 мая 2009 года, 14:00
Комментировать

С учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров алкоголя в год. Такие данные приводятся в приветственном обращении министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой к участникам научно-практической конференции «Актуальные вопросы наркологии».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения, отмечается в обращении министра. При этом каждый дополнительный литр сверх этого предела связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца – для женщин.  

В своем обращении к участникам конференции Татьяна Голикова напомнила также о том, что в рамках программы по формированию здорового жизни населения РФ планируется проведение информационных кампаний по борьбе с социально значимыми заболеваниями, а также создание сети центров здоровья и кабинетов профилактики в учреждениях здравоохранения всех регионов России.

Помимо этого в Минздравсоцразвития ведется разработка порядков и стандартов оказания отдельных видов медицинской помощи, включая наркологическую. «В рамках порядка будут дополнительно урегулированы такие вопросы, как маршрут больного на всех этапах оказания медицинской помощи, бригадные формы оказания наркологической помощи с участием  врача психиатра-нарколога, психолога и социального работника, взаимодействие подразделений наркологических учреждений между собой, а также с другими медицинскими и социальными учреждениями», - сообщила Голикова.

Данные по потреблению спирта на душу населения в России приводятся с учетом всех жителей страны, включая грудных младенцев и глубоких стариков. В пересчете на алкогольные напитки 18 литров чистого алкоголя соответствуют 90 полулитровым бутылкам водки, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, либо  214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью 12 процентов.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты