Минздравсоцразвития решит судьбу ректора медакадемии им. Сеченова до конца недели

2 июня 2009 года, 11:35
Комментировать

Минздравсоцразвития примет решение о соответствии занимаемой должности ректора Московской медицинской академии имени Сеченова Михаила Пальцева до конца недели. Об этом, ссылаясь на источники в министерстве и в академии, пишет сегодня “Коммерсант”. По информации издания, в поддержку Пальцева выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов свою причастность к попыткам смещения руководителя крупнейшего российского медвуза отрицает.

В ходе проверок, проведенных в ММА им. Сеченова Генеральной прокуратурой, Минздравсоцразвития, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, Рособрнадзором, МВД и МЧС, в клиниках академии был выявлен ряд нарушений, в том числе несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, нарушения прав потребителей, отсутствие систем оповещения о пожаре, нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности и т.д.

Ранее следственные органы возбудили три уголовных дела по факту нецелевого расходования академией бюджетных средств в размере 21,8 миллионов рублей, неэффективного использования медицинского оборудования, поставленного в рамках национального проекта “Здоровье”, а также нецелевого использования закрепленного за учреждением федерального имущества. В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура потребовала уволить ректора академии Михаила Пальцева.

По информации “Коммерасанта”, в поддержку ректора Пальцева выступил мэр Москвы Юрий Лужков, подписавший ходатайство к премьеру Путину с просьбой защитить доброе имя и деловую репутацию ректора ММА им. Сеченова. Одновременно член комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков потребовал запросить у Минздравсоцразвития информацию о скандале вокруг академии, ссылаясь на данные о том, что целью давления на ММА является раздел имущества медвуза.

По одной из версий, сторонником смещения Михаила Пальцева является бывший глава Минздравсоцразвития и советник президента РФ Михаил Зурабов. Конфликт Зурабова и Пальцева начался несколько лет назад, после неудачной попытки приватизации компанией Зурабова МАКС одного из зданий академии. В интервью “Коммерсанту” Михаил Зурабов заявил, что не имеет ни малейшего представления о том, что сейчас происходит в академии имени Сеченова. “Я давно приобрел душевное равновесие, и эту тему считаю неинтересной. А фантомные боли у меня отсутствуют”, - сообщил бывший министр.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников