Президент Грузии настоял на лечении ребенка из семьи иеговистов

Михаил Саакашвили. Кадр НТВ, архив
9 июня 2009 года, 13:31
Комментировать

Президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился о возвращении в больницу четырехлетней девочки, родители которой отказались от оказания ей помощи по религиозным убеждениям. В ночь на вторник 9 июня врачи и полицейские доставили девочку в стационар для продолжения лечения, сообщает "Новости-Грузия".

В понедельник 8 июня родители-иеговисты забрали 4-летнюю Инну Царелашвили из реанимационного отделения. Девочка поступила туда с сильными ожогами кипятком, покрывающими 30 процентов поверхности тела. По мнению врачей, она нуждалась в переливании крови, однако это противоречит принципам секты "Свидетелей Иеговы". Руководствуясь своими убеждениями, родители отказались от лечения и под расписку забрали ребенка домой.

Эта история дошла до президента Саакашвили, который в личной встрече с министром здравоохранения Александром Киташвили отдал распоряжении о принудительном возвращении девочки в больницу для прохождения лечения.

"Мы являемся государством или наблюдателями? В таком случае не имеет значения, к какой религиозной секте принадлежат родители, потому что речь идет о жизни ребенка. Я категорически требую вернуть ребенка в больницу. Полиция и врачи должны руководствоваться существующим законодательством и никогда не допускать такой практики", - сказал президент министру и добавил: "Если будет необходимо, мы в судебном порядке поставим вопрос об ответственности родителей перед ребенком и за его жизнь".

В больницу Инну сопровождала мать. Состояние девочки остается тяжелым, она получает интенсивную терапию в реанимации.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями