США впустую потратили 2,5 миллиарда долларов на нетрадиционную медицину

Изображение с сайта gopherp.com
11 июня 2009 года, 15:55
Комментировать

За 10 лет правительство США потратило два с половиной миллиарда долларов на изучение эффективности методов альтернативной и нетрадиционный медицины, сообщает АР. Большая часть изученных способов лечения оказалась неэффективной.

Созданный Конгрессом США Национальный центр нетрадиционной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM) провел множество исследований, подтвердивших несостоятельность лечения с помощью различных альтернативных средств и методов, среди которых эхинацея, гинкго, акульи хрящи, акупрессура, энергетические поля, мозговые волны, магниты и многие другие. Несмотря на это сторонники этих методов лечения продолжают получать гранты на их изучение и развитие.

В ходе исследований эффективность была подтверждена лишь для нескольких методов. Специалисты NCCAM выяснили, что капсулы с имбирем снимают тошноту, вызванную химиотерапией. Йога, массаж и медитация помогают снять усталость, напряжение и беспокойство.

После создания NCCAM в 1999 году Конгресс США выделил ему 50 миллионов долларов. В 2008 году бюджет центра составил 122 миллиона долларов. Половина из 18 членов экспертной комиссии NCCAM являются сторонниками нетрадиционного лечения. Множество одобренных ими исследований, финансируемых центром, проводят их коллеги. Некоторые эксперты сами получили гранты.

Директор NCCAM Жозефины Бриггс (Josephine Briggs) пояснила АР, что скромные результаты многолетних исследований могут быть связаны с тем, что влияние нетрадиционных методов лечения на боль, усталость, беспокойство, память можно оценить лишь субъективно.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 11.11.2010 14:45

    Ирина Григорян, врач

    Такие результаты подобного исследования вполне естественны,поскольку грамотное использование альтернативных методик не предполагает лечение ОТ чего-то в принципе. Эти методики призваны ВОССТАНАВЛИВАТЬ нарушенный внутренний и внешний баланс организма. Заметьте, слово ЦЕЛитель происходит от слова ЦЕЛостность. Альтернативные методики занимаются тем, что эту целостность восстанавливают. Избавление от какого- либо симптома это "побочный продукт" целостного лечения. Поэтому тестировать альтернативные методики на эффективность в лечении того или иного симптома просто-напросто невозможно. Так что деньги и в самом деле потрачены впустую :)

  • 11.11.2010 20:25

    gnbn

    Согласен с Ириной, смахивает на заказное и затяжное 10-летнее издевательство.

  • 22.01.2011 10:37

    Виталий

    На эту тему вспоминается серия Саус Парка про магазинчик коренных американцев. То есть, они были мексиканцами, ну это не важно.
    Думаю, нетрадиционная медицина имеет место, но не стоит на неё уповать.
    За термином "биологически активная добавка" можно спрятать что угодно и проверить просто нет возможности. А покупатели таких добавок, как правило, очень доверчивые люди. Вам не кажется, что это крайне заманчивая область для мошенников?

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака