На предприятии Роскосмоса обнаружено 6666 психотропных таблеток

Упаковки "Тарена" из индивидуалиных аптечек. Фото с сайта informpskov.ru
23 июня 2009 года, 18:13
Комментировать

Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области изъяли на государственном предприятии СКБ "Титан", входящем в структуру Федерального космического агентства, 6 666 таблеток психотропного препарата "Тарен".

Как сообщает "Интерфакс", запасы препарата были обнаружены и изъяты сотрудниками ФСКН в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере легального оборота наркотических и психотропных веществ. Психотропное вещество хранилось в полузатопленном помещении бомбоубежища, расположенного на улице Химиков в Санкт-Петербурге.

В настоящее время ведется следствие; решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических и психотропных средств).

Как препарат попал в бомбоубежище и с какой целью там хранился, не сообщается.

Таблетки "Тарен", содержащие в качестве активного компонента холиноблокатор апрофен (ранее использовался бенактизин), входили в состав военных индивидуальных аптечек АИ-1 и АИ-2. Препарат, являющийся галлюциногеном-делириантом, предполагалось использовать при применении противником фосфорорганических отравляющих веществ, поскольку он является их физиологическим антагонистом. Из-за сильного психотропного эффекта "Тарен" был снят с производства и активно изымается из обращения. Препарат входит в список III перечня веществ, подлежащих контролю в РФ.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями