Ученые связали более половины смертей россиян с алкоголизмом

Фото с сайта www.stop-alko.ru
26 июня 2009 года, 13:20
Комментировать

Более половины преждевременных смертей в России связаны с алкогольным опьянением, сообщает АР. Эти данные были получены в ходе совместного исследования российских и британских ученых, результаты которого опубликованы в The Lancet.

Исследователи проанализировали причины смерти 60 416 жителей Томска, Барнаула и Бийска, умерших в возрасте от 15 до 74 лет между 1990 и 2001 годом. Члены семей 48 557 умерших предоставили информацию об употреблении погибшими алкоголя, а также о других способствовавших смерти факторах.

Ученые выяснили, что 43 082 человека скончались по причинам, связанным с употреблением алкоголя и табака. Оставшиеся 5475 человек исследователи рассматривали в качестве контрольной группы.

В ходе исследования было установлено, что по сравнению с контрольной группой вероятность смерти в результате отравления алкоголем для пьющих людей была в 22 раза выше. Среди алкоголиков вероятность смерти в результате несчастного случая или от полученных травм почти в шесть раз выше по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, для употреблявших алкоголь заболевания поджелудочной железы более вероятны в 6,7 раза, болезни печени – в 6,2 раза, туберкулез – в 4,1 раза, рак рта и глотки – почти в 3,5 раза. Исследователи также выяснили, что с употреблением алкоголя связано более половины (52 процента) летальных исходов для людей в возрасте от 15 до 54 лет. Для мужчин данный показатель составил 59 процентов, для женщин – 33 процента.

По мнению ученых, полученные данные характерны не только для тех регионов, где проводилось исследование, но и для всей территории РФ в целом.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой