90 процентов включенных в национальный календарь прививок препаратов произведены в РФ

Изображение с сайта openaccesscentral.com
26 июня 2009 года, 14:25
Комментировать

90 процентов вакцин, включенных в национальный календарь прививок, производится в России, сообщает АМИ-ТАСС. Такие данные привел главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В четверг, 25 июня состоялись общественные слушания, посвященные состоянию иммунопрофилактики в России. Выступая на слушаниях, Геннадий Онищенко сообщил о последних достижениях в области разработки и производства вакцин.

Российскими фармпроизводителями были созданы комбинированные вакцины против кори, паротита и краснухи, а также против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и полиомиелита. По мнению главного санитарного врача, использование подобных комбинированных препаратов позволяет значительно снизить инъекционную нагрузку на пациентов, а также облегчить работу по иммунизации населения для медперсонала.

Онищенко также рассказал о создании отечественной вакцины против вирусного гепатита А, которая в настоящее время проходит клинические испытания. Помимо этого, в России идет разработка вакцины против вируса натуральной оспы.

Участники слушаний обсуждали изменения национального календаря прививок. По мнению экспертов, необходимо создать комиссию, которая будет регулярно пересматривать календарь в соответствие с последними достижениями в области создания вакцин, а также потребностями населения. Геннадий Онищенко добавил, что к 2020 году планируется включить в календарь прививок еще четыре заболевания.

Современный российский Национальный календарь вакцинопрофилактики предусматривает иммунизацию населения от десяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В и гриппа.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику