Китайский город закрыли на карантин из-за вспышки чумы

Жертвы средневековой эпидемии чумы, иллюстрация с сайта wikipedia.org
3 августа 2009 года, 11:33
Комментировать

Китайские власти закрыли на карантин город Цзыкэтань в провинции Цинхай на северо-западе страны в связи со вспышкой чумы, жертвами которой стали два местных жителя. По данным китайских эпидемиологов, с подозрением на особо опасную инфекцию госпитализировано еще десять человек.

У скончавшихся от чумы жителей Цзыкэтаня выявлена легочная форма заболевания. В настоящее время в карантинной зоне находятся около десяти тысяч человек. Местные власти принимают меры по обеспечению оказавшихся в изоляции граждан питанием и водой.

Первый случай заболевания, закончившийся летальным исходом, был зафиксирован у пастуха в окрестностях города, населенных преимущественно этническими тибетцами.

По словам представителя китайского подразделения ВОЗ Вивьен Тань (Vivian Tan), вспышка чумы в Цзыкэтане находится под контролем и не приведет значительному числу жертв. При своевременной диагностике чума поддается лечению антибиотиками.

Чума – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией иерсинией (Iersinia pestis). Основными разносчиками инфекции являются мелкие грызуны. Заражение происходит при укусе больного животного или живущих на нем блох. Кроме того, возможно заражение контактным и воздушно-капельным путем от заболевшего человека. Заболевание может протекать в бубонной, легочной и септической формах.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями