Американским психологам запретили рекомендовать клиентам “лечение” гомосексуализма

Одно из устройств для "лечения" гомосексуализма электрошоком, использовавшихся в конце XIX - начале XX веков. Фото с сайта pinknews.co.uk
6 августа 2009 года, 13:50
Комментировать

Американские психотерапевты должны воздерживаться от обсуждения с клиентами различных методик, направленных на изменение сексуальной ориентации. Об этом говорится в резолюции, принятой в среду руководящим советом Американской психологической ассоциации (APA), объединяющей более 150 тысяч специалистов.

Как указывается в пресс-релизе Ассоциации, отказ от любых попыток изменить сексуальную ориентацию методами психотерапии основан на анализе десятков исследований, опубликованных начиная с 60-х годов прошлого века. Собранные данные свидетельствуют не только о неэффективности практикуемых сторонниками “лечения” гомосексуализма подходов, но и об их возможных негативных последствиях, включая повышенный риск депрессии и самоубийства среди безуспешно пытавшихся сменить ориентацию лиц.

Вместо того чтобы предлагать подобные небезопасные психотерапевтические методики, психологам рекомендуется обсудить с испытывающими дискомфорт по поводу гомосексуальной ориентации клиентами иные возможности. Например, смену религиозной группы либо, в случае невозможности такого решения – воздержание от сексуальных отношений.

Гомосексуализм был исключен Американской психологической ассоциацией из списка требующих лечения психических расстройств в 1973 году.

В настоящее время в США действует несколько небольших групп психотерапевтов, оппозиционных APA и практикующих психотерапевтические методы коррекции гомосексуальных наклонностей. Подавляющее большинство сторонников психотерапии гомосексуализма являются приверженцами традиционалистских религиозных течений.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты