Бывшего главу ФОМС приговорили к семи годам заключения

Андрей Таранов, фото с сайта eurasiahealthtransitionconference.org
12 августа 2009 года, 13:38
Комментировать

Мосгорсуд приговорил экс-руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам заключения в колонии строго режима и штрафу в один миллион рублей, сообщает "Интерфакс". Остальные подсудимые приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до девяти лет. Прокуратура требовала приговорить Андрея Таранова к восьми годам заключения.

// Комментарии: Таблетки от жадности

Обвинения по уголовному делу были предъявлены первому заместителю Таранова Юрию Яковлеву, а также заместителям главы ФОМС Наталье Климовой, Дмитрию Усенко и Дмитрию Шиляеву. К уголовной ответственности также были привлечены начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления  фонда Нина Фролова, главный бухгалтер фонда Галина Быкова.  

Кроме того, на скамье подсудимых оказались руководитель калмыцкого территориального отделения фонда Данил Хахлымов, инспектор счетной палаты Нина Холмина и вице-президент компании “Протек” Виталий Смердов.

Все по сюжету: Коррупция в ФОМС

Решением суда Наталья Климова приговорена к девяти годам заключения в колонии общего режима. Юрий Яковлев получил девять лет колонии строгого режима. Климовой и Яковлеву также назначены штрафы в размере одного миллиона рублей каждому.

Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев получили по семь лет колонии строго режима, Усенко приговорен к выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей.

Татьяна Маркова и Нина Фролова получили по четыре года заключения без штрафа. Полтора года в колонии-поселении проведет Виталий Смердов.

Нина Холмина и Данил Хахлымов полностью оправданы судом на основании вердикта коллегии присяжных. В отношении Галины Быковой производство по уголовному делу было приостановлено в связи с ее тяжелой болезнью

Суд по делу о коррупции в руководстве ФОМС начался в марте 2009 года. По данным следствия, в 2005-2006 годах высокопоставленные чиновники занимались вымогательством взяток у фармацевтических компаний и региональных фондов медицинского страхования. В общей сложности, по версии обвинения, преступной группе удалось заработать 27 миллионов рублей. Присяжные сочли доказанными лишь 11 эпизодов взяточничества из 55, в результате чего общая сумма полученных подсудимыми взяток сократилась до 9 миллионов.  

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака