Выжившие благодаря каннибализму уругвайцы будут рекламировать донорство органов

Выжившие на месте крушения. Фото с сайта wikimedia.org
20 августа 2009 года, 18:03
Комментировать

16 жителей Уругвая, которые ради выживания после авиакатастрофы в Андах в 1972 году были вынуждены прибегнуть к каннибализму, согласились пропагандировать донорство органов, сообщает ABC News. Кампания, проводимая уругвайским Национальным институтом донорства и трансплантации, призывает граждан регистрироваться в государственной программе донации органов.

По словам Хосе Луиса Инсьярте (Jose Luis Inciarte) – одного из выживших после авиакатастрофы, они советуют людям заключить "соглашение с жизнью", как сделали затерянные в горах 37 лет назад. Тогда выжившие после крушения самолета люди, которым пришлось ждать помощи 72 дня без пищи, медикаментов и теплой одежды на высоте около 3 200 метров над уровнем моря, договорились, что любой из них в случае смерти согласен на съедение своего тела остальными.

Участники нынешней кампании рассчитывают к 2010 году удвоить число зарегистрированных доноров. Как рассказал Инсьярте, после этого "каннибалы поневоле" планируют заняться рекламой донорства в других странах: сначала в Аргентине, на территории которой произошла авиакатастрофа, затем в Чили, откуда пришла помощь, и далее – в северных странах Южной Америки.

Крушение борта 571 уругвайских ВВС, перевозящего 45 членов команды регбистов, произошло 13 октября 1972 года на территории аргентинских Анд недалеко от границы с Чили. 12 человек погибли непосредственно при столкновении самолета с горой и его падении, большинство оставшихся скончались от ран, холода и снежной лавины. 12 декабря двоим из 16 выживших удалось перейти через горы в Чили и вызвать помощь.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака