В Самарской области 10 подростков объелись белены

Белена черная (Hyoscyamus niger). Изображение с сайта shkolazhizni.ru
9 сентября 2009 года, 11:17
Комментировать

В Самарской области десять подростков госпитализированы во вторник из-за отравления беленой. О состоянии пострадавших ИТАР-ТАСС рассказала заместитель главного врача Самарской областной клинической больницы Наталья Куликова.

Десять воспитанников школы-интерната в городе Чапаевск Самарской области употребили плоды белены во вторник, после чего были доставлены в городскую больницу. Затем всех пострадавших, чей возраст составляет от 12 до 15 лет, перевезли в Самарскую областную клиническую больницу имени Калинина.

По предварительным данным плоды белены принесла в школу 15-летняя ученица, которая в настоящее время находится в реанимации вместе с еще одним подростком. Наталья Куликова заявила, что угрозы их жизни нет.

Состояние третьего ребенка, госпитализированного в реанимационное отделение, за прошедшую ночь улучшилось, и в среду его перевели в обычную палату. По словам Куликовой, остальные семеро пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии.

Шестерых отравившихся беленой подростков медики планируют выписать в среду. Наталья Куликова добавила, что один из детей останется в больнице из-за внезапно развившейся вирусной инфекции, симптомов отравления у него нет.

Для расследования обстоятельств отравления детей плодами ядовитого растения в Самарской области создана специальная комиссия.

Белена - род травянистых растений семейства Пасленовые. Ядовитые свойства белене придают алкалоиды группы атропина. Отравление наступает при употреблении корней или семян растения. Первые симптомы интоксикации: сухость во рту, сильное расширение зрачков, покраснение лица. Затем наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, появляются бред и галлюцинации. Учащается пульс (160 и более ударов в минуту). Дыхание сначала ускорено, затем затруднено и замедленно. Иногда возникает рвота и понос, но затем всегда наступает паралич кишечника и мочевого пузыря. При больших дозах развивается общий паралич, кома, асфиксия. Смерть наступает от паралича дыхания, при употреблении больших доз - от паралича сердца. Летальность отравлений беленой составляет около 30 процентов.
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики