В Самарской области 11 школьников отравились дурманом

Плод дурмана обыкновенного. Иллюстрация bp.blogspot.com.
11 сентября 2009 года, 17:35
Комментировать

11 учеников школы номер 19 города Новокуйбышевска в Самарской области отравились растением дурман обыкновенный (Datura stramonium), сообщает Интерфакс-Поволжье.

Ночью с пятницы на субботу они были доставлены в городскую больницу Новокуйбышевска.

В школе работают участковый врач, медсестра и нарколог, они выявляют признаки отравления у других детей. Управление здравоохранения города отправило образцы растений на кафедру фармакологии медицинского университета Самары для исследования

По данным ИА Regnum, дети употребляли семена «неизвестного растения» на территории детского сада «Кораблик». В 3 часа ночи в больницу была доставлена одна девочка 1995 года рождения, которую в 8 утра забрали домой, а остальные дети были направлены в больницу «для обследования».

Сходное массовое отравление детей психоактивными растениями произошло в том же городе в среду. Тогда в Новокуйбышевске также была госпитализирована восемь детей, которым пришлось делать промывание желудка.

Предыдущий аналогичный эпизод в регионе был связан с употреблением белены. Тогда в самарскую областную больницу были доставлены десять воспитанников школы-интерната в Чапаевске (между этим городом и Новокуйбышевском 20 минут езды на электричке). Угрозы их жизни нет.

Для расследования обстоятельств отравления детей психоактивными растениями в Самарской области создана специальная комиссия. Проверки по данным инцидентам начаты в Следственном комитете.


Дурман принадлежат к семейству паслёновых, включающем также мандрагору, белладонну, белену и табак.

Психоактивные свойства дурмана используются в Азии и Америке более трёх тысяч лет.

В частности, индейские племена добавляли это растение в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. На островах Карибского моря дурман был известен как "concombre-zombi" - огурец зомби.

В случаях отравления дурманом в качестве первой помощи необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики