В России сворачивается профилактика ВИЧ/СПИДа среди уязвимых групп населения

21 сентября 2009 года, 12:28
Комментировать

Некоммерческие программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения могут прекратить свою работу в 10 регионах России, где проживают около 20 процентов населения страны. Как указывается в открытом письме консорциума некоммерческих организаций РФ, угроза прекращения профилактических мероприятий связана с завершением работы проекта ГЛОБУС, финансирование которого осуществлял Глобальный Фонд по борьбе со СПИДОм, туберкулезом и малярией.

В настоящее время российские власти не готовы взять на себя дальнейшее финансирование профилактики ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска, подчеркивается в письме. Как следует из ответа Минздравсоцразвития на призыв продолжить программы ГЛОБУСА, министерство считает приоритетными направлениями пропаганду здорового образа жизни среди широких слоев населения и формирование ответственного отношения к своему здоровью.

По данным представителей некоммерческих организаций, более 50 процентов всех случаев ВИЧ-инфекции в РФ зарегистрировано среди потребителей наркотиков и представителей других уязвимых групп населения. Таким образом, в результате сворачивания целевых программ будет проигнорирована основная движущая сила эпидемии ВИЧ/СПИДа в России, отмечается в письме.

Как подчеркивают авторы обращения, реализация программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп риска в России осложняется тем, что международные благотворительные организации неуклонно сворачивают финансовую поддержку российских некоммерческих организаций.

В течение ближайших месяцев Глобальный Фонд планирует прекратить финансирование еще нескольких десятков некоммерческих проектов в России. “При отсутствии немедленной реакции на такое развитие событий очень скоро будет утеряна существенная часть достижений в борьбе ВИЧ/СПИД в России, что неизбежно приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации и новым человеческим страданиям, которые можно было бы предотвратить”, - отмечается в письме.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой