Питерских студентов за бюджетные деньги проверяют на наркотики вольтметром

"Диагностика на наркозависимость". Кадр видео ИА "Росбалт"
25 сентября 2009 года, 17:15
Комментировать

ИА "Росбалт " опубликовало результаты журналистского расследования так называемой "диагностики" студентов Морского технического университета Санкт-Петербурга на наркозависимость, проводящейся с использованием "новейших технологий" на бюджетные средства.

"Диагностическая лаборатория", как выяснилось, располагается на территории частной автошколы, арендующей помещение у МТУ. Само же исследование представляет собой измерение степени потливости кожи с помощью вольтметра, показатели которого для солидности выводятся на экран ноутбука.

Проводят "диагностику" сотрудники ЧОП "Патриот", охраняющего университетскую территорию, а комментарии по выявлению наркозависимости дает сотрудник университета, инженер-кораблестроитель Андрей Квасников, не имеющий медицинского образования. За "уникальный прибор" университет заплатил 600 тысяч рублей, а одно исследование обходится ему в 500 рублей. Из университетского бюджета на "обследования" выделяется миллион рублей в год.

Чтобы вольтметр не простаивал, сотрудники "Патриота" планируют в свободное от наплыва студентов время зарабатывать на сторонних клиентах, привлеченных с помощью административного ресурса федеральных и городских структур.

Как заявил Квасников, являющийся председателем совета МТУ по профилактике правонарушений и наркозависимости, их опыт "следует срочно распространить на весь Петербург" и обязать другие учебные заведения направлять к ним студентов для тестирования. В частности, "диагностике" собираются подвергать всех курсантов питерских военных вузов.

Сами охранники-диагносты признают, что показания прибора зависят от силы нажатия датчиком на кожу – чем больше площадь соприкосновения, тем меньше электрическое сопротивление. Но, по их словам, "инструкция требует нажимать примерно одинаково, и тогда все будет хорошо".

"Теоретические основы" методики выяснились при показательном исследовании, проведенном специально для журналистов. Студентка, у которой прибор "увидел следы наркотиков", уверяла, что никогда в жизни их не принимала. Проводивший диагностику охранник объяснил это так: "Возможно, вы сами не употребляли наркотики, но находились рядом с потенциальными наркоманами. Биоэнергоинформационная сущность их наркотиков передалась вам, а наш прибор это зафиксировал".

За подобное шарлатанство в США, например, предусмотрена уголовная ответственность. Мошенники из ЧОПа, помимо университетских денег, получили за свою деятельность диплом городского губернатора Валентины Матвиенко.

Заведующий лабораторией Межрайонного наркологического диспансера №1 Дмитрий Кудряшов сообщил "Росбалту", что знает о деятельности охранников и возмущен ей, однако городские и федеральные власти "официальную медицину не слышат". При этом проводимые государственной лабораторией сертифицированные исследования на содержание наркотиков в крови стоят 350 рублей, а не 500, как измерение потливости, не требующее, кстати, реактивов и других расходных материалов.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.11.2010 21:06

    Владимир

    Как говорит молодежь: Яплакалъ!!!!! +100500!!!!!!!!! Блин, и как это я, проработавший в электронике 36 лет, не додумался до такого. О. Бендер - амёба по сравнению с этими ребятами. А тётя Валя - живой пример уровня чиновников. Всё! Палзу пацтол!!!!

  • 15.12.2010 12:33

    Лена

    Надо сходить провериться!
    чакры побаливают и аура цвет поменяла.
    биорезонанс отъюстировать надо, косм энергия плохо усваивается.
    для дебилов скидки есть?

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»