Число трансплантаций органов в России в десятки раз отстает от потребностей населения

Фото с сайта cambridge-transplant.org.uk
2 октября 2009 года, 16:56
Комментировать

Уровень обеспечения населения России трансплантологической помощью недопустимо низок. С таким заявлением выступила на Всероссийской конференции "Трансплантология, ХХI век" член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По данным Яковлевой, в настоящее время число проводимых трансплантаций почки в 10 раз, печени – в 20 раз и сердца – в 30 раз меньше минимальной расчетной потребности для России. В 2008 году на миллион жителей страны было проведено 5,5 пересадок почки, 1 – печени и 0,2 – сердца. Для сравнения в США эти показатели составляют 60, 22 и 7 соответственно.

Как сообщается в пришедшем в редакцию пресс-релизе, основной причиной такого положения дел Яковлева назвала непонимание гражданами необходимости посмертного донорства органов, что приводит к дефициту органов для трансплантации. Кроме того, член думского комитета подчеркнула необходимость законодательного регулирования детского донорства, которое сейчас в России отсутствует.

"Однако отдельными изменениями в законодательство всех проблем трансплантологии не решить. Нужна отдельная федеральная программа по донорству органов", - заявила Яковлева.

Одной из важных составляющих такой программы, по мнению депутата, является разъяснительная работа, призванная поменять отношение россиян к донорству. "Нужно прекратить нездоровый ажиотаж в СМИ вокруг мифических врачей-потрошителей. Напротив, необходимо информировать о важности трансплантологии, о спасенных жизнях", - сказала она.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой