Одиннадцать крымских школьников отравились дурманом

Плоды дурмана. Фото пользователя nullboy с сайта flickr.com
7 октября 2009 года, 13:51
Комментировать

Одиннадцать крымских школьников госпитализированы с симптомами отравления ядовитым растением, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС Крыма.

Ученики пятого класса школы в селе Воинка были доставлены в Красноперекопскую центральную районную больницу. Сообщается, что перед госпитализацией семь мальчиков и четыре девочки употребили семена дикорастущего дурмана.

По информации крымского МЧС, состояние двоих пострадавших, находящихся в реанимационном отделении, медики оценивают как среднетяжелое. У девяти подростков, доставленных в детское отделение больницы, наблюдается легкая степень отравления.

Представитель Минздрава Автономной Республики Крым Виктор Бридко заявил, что в регионе создан оперативный штаб по выяснению причин отравления детей.

В сентябре ряд случаев группового отравления, вызванного употреблением дикорастущих ядовитых растений, был зафиксирован в Самарской области. 8 сентября семенами белены отравились одиннадцать воспитанников школы-интерната в городе Чапаевск. 9, 11 и 14 сентября аналогичные инциденты, в результате которых пострадали 25 подростков, произошли в Новокуйбышевске.

Дурман (лат. Datura) - род растений семейства Паслёновые. Симптомы отравления алкалоидами дурмана включают в себя учащение сердцебиения, сухость слизистых оболочек, сухой кашель, а также судороги. Кроме того, у отравившихся появляются яркие галлюцинации и бред. В некоторых случаях наблюдаются приступы экстремальной ярости и деструктивного поведения. Психоактивные свойства дурмана более трёх тысяч лет используют представители коренного населения Азии и Америки. При отравлении дурманом в качестве первой помощи необходимо провести промывание желудка.
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты