За вспышку дизентерии в Свердловской области оштрафуют коммунальщиков

Возбудители дизентерии бактерии рода Shigella (выделены красным). Изображение с сайта www.adelaide.edu.au
12 октября 2009 года, 14:24
Комментировать

Административные дела возбуждены по факту вспышки дизентерии в Свердловской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей областной прокуратуры.

По информации правоохранительных органов, случаи острой кишечной инфекции были зафиксированы у 20 жителей села Красная Поляна Красноуфимского района области с 8 по 29 сентября. Сообщается, что половина заболевших - дети. 13 больным медики поставили диагноз "бактериальная дизентерия".

Сотрудники прокуратуры отметили, что все заболевшие проживали в доме, водоснабжение которого осуществляется из скважины, расположенной в 17 метрах от здания. Около дома также находилась яма, в которую сбрасывались жидкие бытовые отходы. В сообщении прокураты говорится, что несвоевременная откачка этих отходов привела к образованию "болота из канализационных стоков".

В отношении обслуживающей дом организации Красноуфимская межрайонная прокуратура возбудила административное дело по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Для юридических лиц эта статься предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей и приостановления его деятельности на срок до 90 дней.

Административное дело также возбуждено прокуратурой в отношении главврача Красноуфимской центральной районной больницы, вовремя не сообщившего о вспышке заболевания. За непредоставление сведений (статья 19.7 КоАП РФ) медработнику грозит штраф до 500 рублей.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты