ВИЧ можно заразиться от сперматозоидов

Сперматозоиды с ВИЧ (указаны стрелками) прикрепленные к дендритным клеткам (выделены красным). Изображение авторов исследования
27 октября 2009 года, 18:11
Комментировать

Вирус иммунодефицита человека передается, прикрепляясь к сперматозоидам, сообщает EurekAlert. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Буэнос-Айреса (University of Buenos Aires), Аргентина, под руководством Аны Цебаллос (Ana Ceballos). Отчет об их исследовании опубликован в The Journal of Experimental Medicine.

Ранее считалось, что вызываемая ВИЧ инфекция передается при половом контакте благодаря возбудителям, находящимся в семенной жидкости, а также содержащимся в лейкоцитах. Исследователи из Аргентины выяснили, что ВИЧ может прикрепляться к поверхности сперматозоидов.

Проведя ряд экспериментов на клеточных культурах, ученые пришли к выводу, что передача ВИЧ дендритным клеткам иммунной системы осуществляется при их контакте с мужскими половыми клетками. При инфицировании дендритные клетки не поглощают сперматозоиды, а связываются с поверхностными рецепторами последних.

Исследователи предположили, что сперматозоиды с ВИЧ достигают дендритных клеток, проходя через микроскопические повреждения слизистой оболочки, неизбежно возникающие при половом контакте. Кроме того, сперматозоиды могут контактировать с пальцевидными отростками дендритных клеток, которые расположены у поверхности слизистой.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику