Жительница Испании узнала об опухоли гипофиза от попутчицы в автобусе

Автобусная остановка в Барселоне. Изображение с сайта planeteyetraveler.com
29 октября 2009 года, 17:18
Комментировать

Женщина из Испании узнала о своем редком заболевании благодаря незнакомке, ехавшей с ней в одном в автобусе, сообщает The Daily Telegraph.

По словам 55-летней Монтсе Вентуры (Montse Ventura), незнакомая женщина, ехавшая вместе с ней в барселонском автобусе, передала ей записку. В послании были написаны названия двух анализов, определяющих уровень гормонов. Попутчица сказала, что эти анализы нужно пройти как можно скорее.

Во время ежегодного осмотра у гинеколога Вентура попросила врача включить указанные в записке анализы в план обследования. Когда результаты лабораторных исследований были получены, женщина узнала, что страдает акромегалией - нарушением работы гипофиза.

Проведя ряд обследований, врачи обнаружили у Вентуры, фамилия которой в переводе с испанского означает "удача", опухоль передней доли гипофиза. Пациентке была сделана операция, в ходе которой опухоль была удалена.

После того, как история Вентуры попала на страницы испанских СМИ, в одну их газет обратилась 60-летний эндокринолог. Врач сообщила, что именно она была той незнакомкой в автобусе.

Эндокринолог отметила, что заподозрить заболевание ей помогла необычная форма кистей Вентуры.

Акромегалия - заболевание, вызываемое чрезмерной выработкой соматотропного гормона гипофиза. Расстройство сопровождается расширением и утолщением костей лицевой части черепа, кистей и стоп. У больных отмечаются головные боли, утомляемость, ухудшение зрения и снижение умственных способностей. При лечении заболевания проводится хирургическая операция на гипофизе.
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты