Ежегодно от рака умирает более 285 тысяч россиян

Раковая клетка. Фото с сайта peakrunningperformance.com
29 октября 2009 года, 13:44
Комментировать

Каждый год от рака умирает более 285 тысяч россиян, причем каждый пятый из них – курильщик. Такие данные привела на конференции, посвященной совершенствованию медпомощи при онкологических заболеваниях, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщает "Интерфакс".

"В Российской Федерации при современных возможностях нашей медицины от злокачественных новообразований умирает более 285 тысяч человек, а это почти 14 процентов от всех смертей. Онкология занимает третье место в списке причин смертности", - сказала министр.

По ее словам, в последние годы возросла и заболеваемость, и смертность от рака. На протяжении последнего десятилетия заболеваемость увеличилась на 14 процентов, а ежегодный прирост смертности составляет до 1,5 процента.

Как сказала Голикова, одной из ведущих причин злокачественных новообразований в России является табакокурение – около половины россиян курят, и по приросту этого показателя мы занимаем одно из первых мест в мире.

По словам министра, процент инвалидности при онкозаболеваниях "у нас очень большой". Ежегодно в РФ выявляется примерно 490 тысяч новых случаев рака; около 200 тысяч больных получают инвалидность (17,6 процента от общего числа инвалидов), из них порядка 40 процентов – в трудоспособном возрасте.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2009 году в рамках нацпроекта "Здоровье" была запущена онкологическая программа, направленная на совершенствование организации медицинской помощи онкобольным. "В 2009 году в нее были включены учреждения 11 регионов и два федеральных государственных учреждения. В 2010 году планируется включить в эту программу еще 10 регионов и три федеральных учреждения. Таким образом, до 2015 года поэтапно в программу планируется включить все субъекты РФ", - говорится в сообщении.

По словам замминистра Ольги Кривонос, в 2009 и 2010 годах программой будут охвачены более 41 миллиона человек.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями