ФАС не будет наказывать врачей за подарки от фармкомпаний

Игорь Артемьев на заседании совета. Фото с сайта fas.gov.ru
6 ноября 2009 года, 20:27
Комментировать

Врачи, получающие материальное стимулирование от фармацевтических компаний, могут не бояться наказания. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, сообщается на сайте службы.

"Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в две тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения", - заявил Артемьев.

По мнению главы ФАС, необходимо принять закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, по аналогии с законом о государственной гражданской службе, накладывающим ограничения на чиновников. При этом необходимо руководствоваться нормами, действующими в странах Евросоюза.

По-видимому, речь идет о недавно разработанных ФАС законопроектах, вводящих понятие конфликта интересов в медицине. Под ним подразумевается ситуация, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией.

Нынешнее заявление Артемьева фактически противоречит смыслу этих законопроектов, которые запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах, предусматривая административную ответственность для правонарушителей.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями