Обнаружены генетические причины предрасположенности к проказе

Возбудитель лепры micobacterium leprae, иллюстрация с сайта nih.go.jp
17 декабря 2009 года, 20:49
Комментировать

Китайские и сингапурские ученые идентифицировали семь генов, связанных с предрасположенностью к заболеванию лепрой (проказой). Результаты исследования, проведенного Сингапурским институтом генома в сотрудничестве с несколькими десятками китайских научных центров, объясняют, почему проказой заражается лишь незначительное число контактирующих с возбудителем этого заболевания людей.

Несмотря на то, что в течение последних десятилетий заболеваемость лепрой в Китае снизилась в десятки раз, в стране по-прежнему ежегодно фиксируется около 2 тысяч новых случаев этой инфекции.

Организаторы исследования провели широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей 3254 больных лепрой жителей Китая, а также 5995 здоровых людей из контрольной группы.

В результате обобщения собранных данных были выделены варианты генов CCDC122, C13orf31, NOD2, TNFSF15, HLA-DR, RIPK2 и LRRK2, которые встречались почти исключительно у пораженных лепрой участников. Как минимум пять из этих генов связаны с иммунной системой, что дает основания предполагать, что идентифицированные вариации снижают иммунную защиту, делая человеческий организм уязвимым для возбудителей лепры.

Выяснение механизмов генетической предрасположенности к заражению проказой открывает возможность для целенаправленной профилактики этого заболевания среди людей,  попадающих в группу риска. Кроме того, поскольку возбудители проказы и туберкулеза относятся к одному роду микобактерий, вполне вероятно, что предрасположенность к заражению туберкулезом определяется сходными генетическими механизмами, отмечают авторы исследования.  

Отчет об исследовании опубликован в The New England Journal of Medicine.

Лепра (проказа) – хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и периферические нервы. Вызывается бактерией Mycobacterium leprae, заражение происходит при длительном прямом кожном контакте. Лепрой заражаются от пяти до десяти процентов контактных лиц. Инфекция отличается длительным инкубационным периодом, в большинстве случаев первые симптомы проявляются в течение трех-десяти лет после заражения. При длительном отсутствии лечения лепра приводит к обезображивающим изменениям внешности и утрате конечностей. Заболевание лечится противомикробными препаратами.
Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику