Число онкобольных в России увеличилось на 14 процентов за десять лет

Очередь в поликлинику, фото с сайта happydoctor.ru
21 декабря 2009 года, 17:25
Комментировать

Число россиян, страдающих онкологическими заболеваниями, увеличилось на 14 процентов за десять лет, сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, предает "Интерфакс".

Директор департамента заявила, что по данным 2008-2009 годов в России ежегодно от рака умирает около 285 тысяч больных. В течение указанного периода злокачественные опухоли были впервые выявлены у 480 тысяч россиян.

По данным Кривонос, за последние десять лет число пациентов с онкологическими заболеваниями увеличилось на 14 процентов. Она также отметила, что в 2009 году у 60 процентов больных были обнаружены злокачественные новообразования на 1-2 стадии развития, тогда как в 2008 году на ранних стадиях рак выявлялся лишь у 40 процентов.

Представитель Минздравсоцразвития добавила, что наиболее распространенным в России видом злокачественных опухолей является рак молочной железы. Второе и третье места, по словам Кривонос, занимают рак женских половых органов и рак предстательной железы соответственно.

Министерством утвержден новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным, который призван улучшить показатели заболеваемости раком. Документ устанавливает стандарты оснащения онкологических диспансеров и других медучреждений в соответствии с объемом предоставляемой помощи.

Согласно новому документу, любой врач при наличии определенных жалоб обязан отправить пациента на дальнейшее обследование к онкологу.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями