Путин утвердил план победы над пьянством к 2020 году

Владимир Путин. Изображение с сайта premier.gov.ru
14 января 2010 года, 01:38
Комментировать

В четверг премьер-министр Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России, передает РИА Новости. Согласно этому документу, к 2020 году потребление спиртного в стране уменьшится на 55 процентов, до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Снижение должно составить 15 процентов за первые два года. Для этого ограничиваются минимальные цены на спиртное. В частности, с 1 января 2010 года стоимость полулитровой бутылки водки не должна быть меньше 89 рублей.

На втором этапе реализации концепции, с 2013 по 2020 год, помимо мер по уменьшению потребления, правительство планирует ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. В рамках принятого пакета мер будет введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, а розничные цены будут зависеть от содержания спирта в напитке. Концепция предусматривает значительное ограничение рекламы алкоголя. Власти запретят использовать для продвижения напитков сведений о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе витаминов. Скрытая реклама алкоголя (например, в кино) будет пресекаться.

В субъектах федерации появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Цель этих программ - повлиять на потребление алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях.

Кроме того, на втором этапе планируется открытие по всей стране реабилитационных и профилактических учреждений для работы с населением, а также центров подготовки специалистов-психологов. Эти органы должны привить россиянам традиции здорового образа жизни, способствовать развитию спорта и физической культуры, а также выявлять заболевания, связанные с пьянством.

Сейчас в стране от этих болезней умирает 75 тысяч человек ежегодно. Кроме того, за год более 23 тысяч россиян умирает от случайного отравления спиртными напитками. В основном, жертвы алкоголизма - это мужчины в возрасте от 40 до 60 лет.

Старт новой антиалкогольной кампании в России был дан президентом Дмитрием Медведевым на специальном совещании 12 августа минувшего года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, фактическое потребление алкоголя в России сейчас вдвое превышает норму и составляет, в пересчете на чистый спирт, 18 литров на душу населения в год. Более половины спроса приходится на крепкие напитки.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты