Онищенко призвал не наживаться на гриппе H1N1

Геннадий Онищенко. Кадр НТВ, архив
28 января 2010 года, 17:13
Комментировать

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в ходе рабочей поездки в Курган призвал не использовать пандемический грипп H1N1 в корыстных целях. По мнению Онищенко, ажиотаж вокруг нового вируса создают фармакологические компании "из финансовых соображений", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Грипп был, есть и будет, и не надо его использовать в корыстных целях. Не надо поднимать шум и рекламировать лекарства", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

По данным Онищенко, новым гриппом H1N1 переболело 4,9 процента населения России, что в 5-6 раз меньше, чем изначально предсказывали эксперты. На основании этого главсанврач пришел к выводу, что эпидемия развивалась "по умеренному сценарию".

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже эпидемического порога в 71 субъекте федерации. С 18 по 24 января превышение этого порога заболеваемости было зафиксировано только в Республике Саха (Якутия), а также Оренбургской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Кировской и Свердловской областях.

Новый штамм гриппа H1N1 стал доминировать в структуре заболеваемости ОРВИ в конце октября 2009 года, когда на его долю пришлось около трети случаев респираторных инфекций. К концу декабря 2009 года эпидемия в России пошла на спад.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты