Глава ФСКН предложил проверять школьников на наркотики в рамках диспансеризации

Виктор Иванов. Изображение с сайта 32.fskn.gov.ru
11 марта 2010 года, 13:00
Комментировать

Анализ на употребление наркотических веществ необходимо включить в программу диспансеризации школьников и студентов. Такое мнение глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов высказал 11 марта, в День работника органов наркоконтроля, передает АМИ-ТАСС.

По словам директора ФСКН, во время проведения регулярных медосмотров в учебных заведениях "можно просто брать дополнительный биологический материал для исследования, чтобы фиксировать, есть ли положительная реакция на наличие в организме наркотиков или нет".

Иванов отметил, что вопрос о включении обследования на употребление наркотиков в программу диспансеризации в настоящее время обсуждается в правительстве и министерстве здравоохранения и социального развития.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил во вторник 9 марта, что для выявления групп риска по заболеванию наркоманией среди российской молодежи будет проводиться психологическое тестирование. Он отметил, что не видит необходимости проводить поголовные анализы на употребление наркотических веществ среди школьников и студентов. По мнению Брюна, эту процедуру должны проходить 20-25 процентов от общего числа учащихся.

По данным ФСКН, в России официально зарегистрировано около 550 тысяч наркоманов. Однако, согласно оценкам экспертов, реальное число наркозависмых составляет около 2,5 миллионов человек. Ежегодно в стране почти 75 тысяч человек впервые пробуют наркотические вещества. Вследствие потребления наркотиков умирают 30 тысяч россиян в год.

Поделиться

Комментарии

"Звоночки", которые должны заставить насторожиться
Новый обзорный материал по вирусу, изменившему картину мира
Поговорим о трех возможных вариантах развития событий.
Ученые предполагают, что у вируса есть прямое повреждающее действие на сердце
Группа учёных из 4 стран постараются ответить на этот вопрос
Попробуем разобраться в вопросе на основе фактологии и исследований