Московских врачей застрахуют от ошибок

Изображение с сайта www.africaresource.com
17 марта 2010 года, 20:10
Комментировать

Московских врачей будут страховать от профессиональных ошибок, сообщает РИА Новости. Соответствующий закон Мосгордума приняла на заседании в среду 17 марта.

Председатель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что принятый закон "Об охране здоровья в городе Москве" предусматривает компенсацию ущерба, полученного москвичами в результате врачебных ошибок. При этом компенсация будет выплачиваться уполномоченной страховой компанией, а не врачом, совершившим ошибку.

По данным Стебенковой, изначально планировалось, что страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников будет осуществляться за счет средств городского бюджета. Однако в связи с кризисом от этой идеи пришлось отказаться. "Медицинские учреждения могут страховать ответственность врачей, но за счет собственных средств. В бюджете эти деньги пока не заложены", - пояснила она.

Председатель комиссии по здравоохранению сообщила, что новый закон также защищает москвичей от взимания денег за медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Она выразила надежду, что после разработки необходимых нормативных актов, список бесплатных услуг будет в обязательном порядке вывешен во всех медучреждениях города.

Кроме того, новый закон закрепляет право горожан на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, а также на совместное пребывание родителей или опекунов с детьми до 18 лет, проходящими лечение в стационаре.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями