Минздрав Амурской области опроверг связь прививки от полиомиелита со смертью младенца

Изображение с сайта map-site.narod.ru
17 мая 2010 года, 16:50
Комментировать

Смерть прошедшей вакцинацию от полиомиелита девочки в Амурской области не связана с прививкой. Соответствующее заявление сделал министр здравоохранения региона Юрий Максимов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Девочка из города Зея в возрасте года и восьми месяцев скончалась 14 мая в Благовещенске. 21 апреля ребенок прошел вакцинацию от полиомиелита. На следующий день девочка была госпитализирована в инфекционное отделение зейской районной больницы с кишечной инфекцией. Через неделю пациентку перевезли в одно из медучреждений Благовещенска, где она спустя три недели скончалась.

Официальной причиной смерти ребенка врачи назвали гемолитико-уремический синдром - состояние, характеризующееся сочетанием гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры и поражения почек, которое развивается в результате действия бактериальных токсинов. По словам отца умершей, родители отказались от вскрытия тела девочки и не намерены подавать на медиков в суд.

Максимов отметил, что наблюдавшиеся у младенца симптомы не соответствуют осложнениям, развивающимся после применения вакцины от полиомиелита. Он добавил, что для расследования причин смерти ребенка создана специальная комиссия, которая в настоящее время проводит служебную проверку в Зейской ЦРБ.

Представитель детской городской поликлиники в Зее, где умершая девочка получила прививку от полиовируса, отметил, что срок годности препарата для вакцинации истекает в октябре 2010 года. Сотрудник поликлиник отметил, что этой вакциной было привито более 200 детей, ни у одного из которых не было осложнений после введения препарата.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями