Московские власти объявили войну борщевику

Борщевик. Изображение с сайта dic.academic.ru
6 июля 2010 года, 19:11
Комментировать

Столичные власти запланировали ряд мероприятий по борьбе с опасным растением борщевиком, сок которого может вызывать ожоги, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По данным департамента, борщевик занял около 25 гектаров от общей площади природных территорий города. Особенно много этих растений выросло на территории столичных лесопарков "Москворецкий", "Царицыно" и "Битцевский лес".

В связи с тем, что применять ядохимикаты для уничтожения растений на озелененных и природных территориях Москвы запрещено, специалисты намерены бороться с борщевиком иными методами. "В поиске нехимического оружия против борщевика специалисты департамента природопользования изобрели множество методов, от многократного окрашивания цветущего растения и залива в стебель уксусной эссенции с поваренной солью до выкапывания молодого и пока не столь опасного борщевика", - говорится в сообщении департамента.

Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды призвал жителей города соблюдать особую осторожность и не приближаться к борщевику.

Борщевики (лат. Heracleum) - род растений семейства Зонтичные, насчитывающий около 60-70 видов. Листья и плоды растений богаты эфирными маслами, которые содержат фуранокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения.
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики