Новосибирских больных туберкулезом привлекли к лечению с помощью еды

Иллюстрация с сайта studentweb.cencol.ca
7 июля 2010 года, 16:13
Комментировать

Новосибирский Минздрав сформировал приверженность местных больных туберкулезом к лечению путем выдачи продуктовых наборов, сообщается на сайте министерства.

Программа по формированию приверженности к лечению начата в 2008 году. С тех пор ее участниками стали около тысячи человек. До конца 2010 года в программу планируется включить еще не менее трехсот новосибирцев.

Программа охватывает две различные категории больных.

Первая – это люди, страдающие туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Непрерывность лечения у них особенно важна, поскольку, с одной стороны, повышает эффективность терапии, а с другой – предотвращает распространение устойчивых возбудителей. Поэтому такие пациенты получают бесплатный продуктовый набор ежедневно, приходя на лечение.

Во вторую категорию входят социально неблагополучные больные, в том числе вышедшие из мест лишения свободы. Они получают объемный паек и лекарства ежемесячно.

По словам главного фтизиатра Новосибирской области Виктора Дороганя, 70 процентов ранее не приверженных к лечению пациентов благодаря программе сейчас регулярно принимают противотуберкулезные препараты. Кроме того, усиленное питание считается неотъемлемой частью лечения этой инфекции.

В настоящее время в области прекратился рост заболеваемости туберкулезом – по данным Дороганя, она стабилизировалась на уровне 132,8 случая на 100 тысяч населения.

Деньги на программу по формированию приверженности к лечению выделяются из активов фонда "Российское здравоохранение" и областного бюджета. В 2009-10 годах суммарный объем финансирования составил два миллиона рублей.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты