Медведев недоволен информатизацией российского здравоохранения

Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Россия", архив
8 июля 2010 года, 16:23
Комментировать

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по развитию информационного общества, проходящего в Твери, выразил озабоченность невысокими темпами внедрения электронных услуг в сферу здравоохранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомнив о своем поручении развивать электронные услуги в здравоохранении, данном два года назад, президент подчеркнул, что "до настоящего времени документы не согласованы, реализация поручения задерживается".

Среди непроработанных проблем в области информатизации здравоохранения Медведев назвал введение электронной записи к врачу, внедрение телемедицинских услуг в труднодоступных районах и "оснащение и диспетчеризацию станций скорой помощи, в том числе системами ГЛОНАСС".

"Нужно дать объяснение", - заявил он.

В качестве промежуточного решения президент предложил ввести в пилотном режиме электронные регистратуры в поликлиниках и медцентрах "наиболее продвинутых регионов", таких как Москва, Татарстан, Пермь и Башкирия. По словам выступавшей на совете главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, систему электронной записи к врачу планируется внедрить по всей стране в 2012 году, а электронные паспорта медучреждений – в 2011 году.

Министр также сообщила, что ее ведомство разработало концепцию информатизации здравоохранения в условиях сокращенного финансирования, согласно которому на эти цели в ближайшие два года будет потрачено ориентировочно 24 миллиарда рублей.

Приоритетными направлениями информатизации в концепции названы "создание информационной системы, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медпомощи гражданам РФ", "создание и развитие информационно-аналитической системы" и "развитие системы персонального круглосуточного мониторинга здоровья населения удаленных районов".

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой