В генетическом тесте на долгожительство нашли ошибки

Изображение с сайта www.igsb.org
9 июля 2010 года, 17:45
Комментировать

Американские ученые, разработавшие генетический тест на долгожительство, сообщили об ошибке в проведенном исследовании, передает The New York Times. Несмотря на заявления авторов о том, что обнаруженная ошибка не повлияет на результаты работы, некоторые эксперты усомнились в выводах группы Томаса Перлса (Thomas Perls) из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine).

Статья об исследовании Перлса и его коллег была опубликована в журнале Science 1 июля 2010 года. В результате исследования с участием 1055 людей в возрасте старше ста лет ученым удалось определить ряд генов, связанных с повышенной продолжительностью жизни, а также создать прототип генетического теста, способного определить принадлежность человека к долгожителям с точностью 77 процентов.

Однако 7 июля Перлс сообщил об ошибке, которая была допущена при анализе геномов долгожителей. Он заявил, что результаты работы в настоящее время пересматриваются, и отметил, что выявленная ошибка не повлияет на точность исследования.

По словам генетика Кари Стефанссона (Kari Stefansson), ошибка ученых была связана с дефектом оборудования, использовавшегося для расшифровки геномов долгожителей. Один из генных чипов ошибочно удваивал число редких вариантов гена, обнаруженных у участников исследования. В результате могли быть сделаны неправомерные выводы о связи этих вариантов генов с повышенной продолжительностью жизни.

Статистик группы бостонских ученых Паола Себастьяни (Paola Sebastiani) отметила, что ошибка считывания наследственной информации касается лишь двух из 150 генетических вариантов, характерных для долгожителей. "Даже если оба этих варианта содержат неверные последовательности нуклеотидов, результаты исследования не изменятся", - добавила она.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой