Суд разрешил московскому СПИД-центру сменить препарат своей пациентке

Изображение с сайта московского СПИД-центра (spid.ru)
4 августа 2010 года, 18:30
Комментировать

Измайловский районный суд Москвы не удовлетворил жалобу ВИЧ-позитивной жительницы Москвы о признании незаконным бездействия городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, который сменил ей схему лечения без медицинских показаний, говорится в сообщении Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", поступившем в редакцию "Медновостей".

Судья Светлана Задумова вынесла такое решение, несмотря на приобщенное к делу заключение врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук, которое гласило, что получаемая пациенткой схема лечения была эффективной, состояние здоровья заявительницы улучшалось. При этом объективных медицинских показаний для замены в схеме лечения выявлено не было. По мнению эксперта, замена препарата представляла угрозу здоровью "в виду высокой вероятности развития побочных эффектов".

Во вторник в суде представитель московского СПИД-центра заявила ходатайство о привлечении к ответственности представителя заявительницы, юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнура Шарапова. Чиновник попросил судью наказать правозащитника за разглашение данных закрытого судебного заседания, которое состоялось 27 июля 2010 года.

"Очевидно, представителю СПИД-центра не понравилась как переданная мной журналистам информация об угрозе со стороны судьи обеспечить явку в суд главы СПИД-центра Алексея Мазуса приводом в наручниках, так и слова врача Татьяны Серебряковой о том, что смена АРВ-препаратов - это стандартная схема лечения, - заявил Ильнур Шарапов. - Однако согласно решениям Верховного суда России в аналогичных судебных процессах, не подлежат разглашению только персональные данные заявителя. Всю остальную информацию из закрытого судебного заседания распространять можно".

В итоге судья оставила без удовлетворения это ходатайство представителя СПИД-Центра.

Ранее сообщалось, что в августе истекает срок действия программы "Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД", финансируемой Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По этой программе получают лечение 12 тысяч россиян. Заявка на двухлетнее продление программы, предусмотренное правилами фонда, упирается в заявления Минздравсоцразвития о достаточном количестве лекарств.

В то же время, по результатам прошедшего в июне аукциона, на закупку антиретровирусных препаратов было выделено 10,2 миллиарда рублей. При средневзвешенной стоимости годового курса лечения около 180 тысяч рублей, этих денег хватит на 57 тысяч курсов. При этом по оценке Федерального центра СПИД, в лечении нуждаются более 120 тысяч россиян.

На сайте московского СПИД-центра опубликовано следующее объявление:

В ряде средств массовой информации распространяется недостоверная информация об отсутствии в Москве ряда антиретровирусных препаратов.

Информируем пациентов, состоящих на диспансерном учете в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД, что все препараты имеются в наличии в количестве, необходимом для бесперебойного обеспечения всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, до IV квартала 2010 года.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой