В России запретят легкие сигареты и насвай

Насвай. Изображение с сайта sibdepo.ru
5 августа 2010 года, 13:58
Комментировать

В России будет запрещена продажа легких сигарет и насвая, сообщают "Известия". Соответствующие положения содержатся в новом техническом регламенте на табачную продукцию, принятом на заседании рабочей группы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Новый техрегламент вступит в силу с 2012 года в пяти странах-членах ЕврАзЭС: России, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Согласно регламенту, в оформлении сигаретных пачек будет запрещено использовать слово "легкие", а также размещать информацию о пониженном содержании смол.

Помимо предупреждающих надписей, на пачках также появятся устрашающие картинки. В соответствие с регламентом изображения будут занимать не менее 50 процентов площади фронтальной и тыльной сторон упаковки сигарет. Кроме того, будет запрещена продажа насвая и другой суррогатной продукции из табака.

По информации Российской антитабачной коалиции, новый регламент полностью соответствует Рамочной конвенций по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. Россия ратифицировала этот документ в апреле 2008 года.

Сопредседатель коалиции Дарья Халтурина отметила, что при обсуждении нового техрегламента особое недовольство производителей табака вызвало предложение наладить выпуск только самозатухающих сигарет. По словам активистов антитабачного движения, переход на такие сигареты в Европе в несколько раз уменьшил число возгораний придорожной травы и лесов. Однако соответствующее переоборудование производства потребует дополнительных затрат, что вызывает противодействие со стороны табачных компаний.

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) - вид некурительного табачного изделия, традиционный для стран Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи может применяться зола растений. Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. В продажу насвай поступает в виде маленьких шариков, палочек, пластичной массы или порошка.
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.11.2010 07:00

    Рустам

    Давайте тогда и на водке,коньяке,пиве,ликере на всех спиртных напитках ставить картинки о влиянии данных напитков на здоровье и психику человека.Люди не разбиваются в дтп и не дерутся голыми при употреблении сигарет или насвая,не ссутся под себя и т.п.. Я не защищаю сигареты и тот же насвай. Меня удивляет то,что их хотят запретить под предлогом вреда здоровью! хотя таже водка приносит больший вред здоровью и в ней огромное количество вредных хим. соединений. насвай я делал сам один раз-это табак и примесь пепла коры карагайника. И НЕТ ТАМ НИКАКОГО ГОВНА! Хотя в некоторые ложат. Просто с водки государство имеет прибыль,а с насвая нет.И НЕ НАДО ЗАБОТИТЬСЯ О НАРОДЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ. Мол,здесь можно,а здесь нет. Ставьте картинки на бутылке водке с печенью у которой цирроз или как муж бьёт жену под влиянием этой дряни или как мешок зерна (картошки,фуража и т.д.) продают за пол литра. ПИШИТЕ КРУПНЫМИ буквами на этикетках с пивом, что пиво сокращает содержание мужских гормонов в мужском организм

Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»