Роспотребнадзор уничтожит 40 тонн пельменей из-за сибирской язвы

Русские пельмени, фото с сайта tenneyclan.com
31 августа 2010 года, 15:18
Комментировать

Роспотребнадзор уничтожит несколько десятков тонн пельменей производства омской компании ООО "Дарина" в связи с обнаружением в пробах продукции ДНК возбудителя сибирской язвы. Об этом сообщает "Интерфакс-Урал" со ссылкой на пресс-службу управления ведомства по Ханты-Мансийскому автономному округу.

По данным Роспотребнадзора, ДНК возбудителя сибирской язвы была обнаружена в одной из 12 проб пельменей, исследованных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В большинстве исследованных различными методами проб следов сибирской язвы обнаружено не было. Тем не менее, вся изъятая из продажи продукция подлежит уничтожению, отмечается в сообщении.

// Комментарии: Сибирские пельмени

37,5 тонн пельменей, изготовленных на предприятии ООО "Дарина", были изъяты из продажи в различных регионах РФ в начале августа, после вспышки сибирской язвы на мясокомбинате в Омской области. Опасное заболевание было лабораторно подтверждено у двух сотрудников комбината, участвовавших в забое лошадей. Один пострадавший скончался.

По данным надзорных органов, мясокомбинат поставил ООО "Дарина" около 2,5 тонн зараженной конины.  

Ранее культура возбудителя сибирской язвы была выделена в образцах пельменей производства ООО "Дарина" сотрудниками Роспотребнадзора по Омской области.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику