Леонид Рошаль рассказал о недостатках в работе Минздрава

Леонид Рошаль. Иллюстрация с сайта wnd.su
14 сентября 2010 года, 23:13
Комментировать

Известный российский врач и общественный деятель Леонид Рошаль дал интервью газете "Мир новостей" (выпуск от 14 сентября), в котором высказал ряд оценок протекающим в отечественном здравоохранении процессам и рассказал о своих планах как лидера Национальной медицинской палаты, учрежденной в конце 2009 года.

В своем интервью Рошаль обвинил "структуры Минздрава" в блокировании информации о деятельности Комиссии по здравоохранению Общественной палаты (Рошаль возглавлял ее в 2005-2009 гг.). Противодействие со стороны министерства Рошаль объяснил тем, что лишь в ходе работы возглавлявшейся им комиссии говорилось, что состояние отечественного здравоохранения "не соответствует Конституции РФ", а именно ее 41 статье, так как "идет коммерциализация здравоохранения".

Леонид Рошаль: 1-3 октября 2010 г. мы проводим в Москве мощнейшую конференцию совместно с профсоюзами медработников, на которой поставим окончательные точки. На конференции предлагается выступление представителей зарубежных медицинских ассоциаций и палат, которые уже прошли наш путь. Мы приглашаем на нее представителей профессиональных и региональных медицинских ассоциаций, ассоциаций врачей частной практики и ведомственной медицины, профсоюзных организаций, общественных региональных комитетов и комиссий, которые занимаются вопросами здравоохранения, представителей региональных органов управления здравоохранением, федерального и региональных правительств, Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Счетной палаты, депутатов Госдумы и Совета Федерации. Мы все должны прийти к единому мнению и принять поэтапность наших действий.

"Люди, которые там занимаются пиаром, - сказал Рошаль о сотрудниках Минздрава, - они с виду миловидные, а на деле очень недальновидные. К тому же по натуре гнилые и злые. Они там в основном занимаются склоками, чем сделали много вредного для той же Голиковой, нашептывая ей то или другое".

"Нас беспокоит, что в Минздравсоцразвитии РФ, в руководстве есть малоподготовленные для руководства государственным здравоохранением специалисты. Я имею в виду, например, руководителя департамента Ольгу Кривонос, которая неоднократно подставляла Голикову", - добавил врач.

Ольга Кривонос - невропатолог, выпускница Рязанского мединститута. Руководит департаментом организации медицинской помощи и развития здравоохранения. На высокий пост назначена в 2008 году; предыдущее место работы - заместитель главного врача по медицинской части в московской больнице номер 6 имени А.И. Бурназяна, врачебный стаж - 14 лет.

"Есть люди, - предупредил Рошаль, - считающие, что на здравоохранение в России выделяют денег огромное количество и только негодяи-медики их разворовывают, при этом делом не занимаясь". По словам хирурга, в дальнейших планах государства - снижение мизерных государственных расходов на здравоохранение и принуждение каждого россиянина к оплате медицинских услуг из своего кармана. "Конечно, если компьютерный томограф стоит гораздо дешевле, а Минздравсоцразвития выделяет на его закупку по 95 миллионов рублей, никаких денег не хватит", - добавил он.

Тем не менее, Рошаль подчеркнул, что министр Голикова, которая "резала бюджет здравоохранения", когда работала в Минфине, теперь "изменила свою точку зрения" и "старается увеличить этот бюджет".

Рошаль подверг жесткой критике переход в здравоохранении на новую форму оплаты труда. "Это пиар-компания и имитация деятельности. Она не улучшила качество обслуживания и качественно не увеличила бюджет каждого медика", - сказал врач.

// Комментарии: Будем застрахованы

Недопустимо, по мнению Леонида Рошаля, и вводить в действие "сырой" закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), принятие которого он назвал "экспериментированием на людях". "Проект Закона об ОМС повисел пару дней на сайте Минздравсоцразвития и исчез. Это называется обсудили с народом. Позор!" - добавил он.

// Комментарии: Врачебная вольница

"Государственный человек пришел на работу к 9 утра, ушел в 17. И худо-бедно, а иногда и не бедно, живет на свою зарплату. А для того чтобы медик прожил, он должен вкалывать в три-четыре раза больше, чем госслужащий. Это нормально?" - восклицает Рошаль. "Медицинское сообщество же не глупое. Врагов народа в нем нет. В нем бывают несогласные мнения. Так это хорошо", - подчеркнул врач в своем интервью.



Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой