ВИЧ-активисты в костюмах медведей потребовали упразднить Минздрав

Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта mosday.ru
16 сентября 2010 года, 15:12
Комментировать

В Москве прошла очередная акция протеста неформального объединения людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Как сообщает корреспондент "МедНовостей", она началась 16 сентября около 13:00 возле здания Минздравсоцразвития РФ в Рахмановском переулке.

Две женщины в костюмах медведей приковали себя наручниками к решетке ограды, молодой человек в таком же костюме находился рядом. Кроме них присутствовали несколько человек в белых халатах и в обычной одежде.

Рядом с прикованными "медведями" митингующие растянули на ограде транспарант "Нам надоел ваш балаган". Кроме того, они выкрикивали следующие лозунги: "мы требуем упразднить Минздрав", "отдайте наши лекарства", "наши смерти – ваш позор", "мы имеем право жить", "невыполненные обещания убивают".

На пресс-конференции, предшествующей митингу, приняли участие представители Международной коалиции по готовности к лечению и Международного сообщества людей, живущих с ВИЧ.

Также на ней были представлены данные исследования, проведенного организацией "Симона-плюс" в 20 российских городах. Оно показало, что практически повсеместно наблюдается дефицит отдельных антиретровирусных препаратов. Из-за этого зачастую больным необоснованно меняют схему лечения, отказывают в терапии социально неблагополучным слоям населения (трудовым мигрантам, заключенным, наркоманам и т.д.).

В ряде СПИД-центров из экономии лекарства назначаются при содержании CD4+ Т-лимфоцитов 200 клеток в микролитре крови, а не 350, как прописано в международных рекомендациях, что значительно ухудшает прогноз. При этом Минздрав неоднократно заявлял, что антиретровирусных препаратов закупается достаточно.

Перебои с лечением и стали причиной акции протеста.

В начале митинга никакой реакции властей не наблюдалось. Отдельные прохожие выслушивали лозунги и фотографировали происходящее. Примерно через 40 минут после начала акции к "медведям" подошли три милиционера, отцепили их и транспарант от ограды и увезли в ОВД "Тверское" для дачи объяснений. Остальные участники митинга также последовали к отделению, чтобы узнать о судьбе своих единомышленников.

15 сентября аналогичная акция прошла на Красной площади.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой