Архангельский СПИД-центр обвинил Минздрав в перебоях с лекарствами

Фото с сайта livestrong.com
17 сентября 2010 года, 14:42
Комментировать

Ответственность за перебои в поставках антиретровирусных препаратов, вынуждающие врачей менять схему лечения и отказывать больным в лекарствах, лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Об этом говорится в письме, направленном Архангельским областным клиническим центром по профилактике и борьбе со СПИДом в Ломоносовский суд Архангельска, где рассматривается очередной иск пациента с ВИЧ.

С копией письма главного врача СПИД-центра Елены Поповой в можно ознакомиться на сайте Открытого информационного агентства (PDF). Документ датирован 15 сентября 2010 года.

Как подчеркивается в письме, областной СПИД-центр подал заявку на закупку антиретровирусных препаратов в начале марта 2010 года, однако лекарства не поступили в область до сих пор. "Официальная информация о выделенных для Архангельской области антиретровирусных препаратах до настоящего времени от Министерства здравоохранения и социального развития не поступала", - отмечает главный врач СПИД-центра.

// Комментарии: Вышли на площадь

//Фотогалерея: Медведи против балагана

Напомним, что 15 и 16 сентября в Москве прошли акции ВИЧ-активистов, протестующих против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в ряде регионов РФ. По данным сайта Перебои.Ру, дефицит лекарств отмечен в 20 российских регионах, а также в местах заключения практически во всех регионах России.

Пресс-служба Минздравсоцразвития сообщения о нехватке антиретровирусных препаратов опровергла. "Разговоры о десятках тысяч больных, для которых не хватает лекарств, не обоснованны и ведутся людьми, искусственно завышающими общую статистику эпидемии в стране", - говорится в опубликованном 16 сентября пресс-релизе Минздрава.

Направленный в суд Ленинского района Архангельска иск пациента с ВИЧ, которому неправомерно была изменена схема лечения, был первоначально адресован областному СПИД-центру. Сейчас адвокаты истца приступили к процедуре смены ответчика.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 31.01.2011 20:20

    борис

    В 2006-2007 годах Г.Г.Онищенко требовал от главных врачей центров СПИД набирать на лечение как можно больше пациентов, это было своего рода соц. обязательство для каждой области, выжимали набор пациентов с кровью, с увольнениями. Кое-кто набрал тысячи, а в 2008-09 годах случился обвал с лекарствами. Кто же стал виноватым? - ну что вы , конечно не онищенко и не минздравсоцразвития, а главные врачи областных центров СПИД. Разве может ошибаться великий и могучий!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой