Рошаль выступил за обязательное распределение выпускников медвузов

Леонид Рошаль. Фото "МедНовостей"
5 октября 2010 года, 18:58
Комментировать

Глава Национальной медицинской палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на онлйн-конференции заявил, что в России необходимо ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, сообщает РИА Новости.

Такое заявление из уст Рошаля звучало уже неоднократно. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине.

"Огромное число из них (выпускников медицинских вузов – ред.) не идет работать в практическое здравоохранение. Государство тратит деньги на их обучение, и потом они уходят даже из медицины", - сказал глава медицинской палаты. Он также подчеркнул, что необходимость обязательного распределения – это "единое мнение медицинского сообщества".

Ранее Рошаль предлагал заключать с первокурсниками медвузов договоры, обязывающие их отработать определенное количество лет там, где это необходимо государству. С аналогичным предложением выступал и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Однако Минздравсоцразвития неоднократно заявляло, что не намерено вводить подобную практику. Молодых специалистов планируется привлекать исключительно материальными стимулами: высокими зарплатами и перспективами неограниченного профессионального роста.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.10.2010 12:27

    Зязин Ю.И.

    Полностью поддерживаю это предложение. Выпускники получат представление о том, что такое практическая медицина. Почувствуют всю ответственность за жизнь и здоровье пациента. Заткнут дыры, образовавшиеся в штатных расписаниях лечебных учреждений из-за отсутствия кадров, после "реформы" 90-х годов - отменившей распределение выпускников ВУЗов. Я считаю -поступил на бюджетное место - отдай долг СТРАНЕ!

  • 09.12.2010 23:31

    радик

    большинство учащихся в медвузах сейчас - учатся на платной (т.е. за счет родителей) и посему их хрен распределишь. а из оставшихся - 70-75% женщины! а женщины, как правило, уходят в декрет сразу после интернатуры!

  • 29.12.2010 21:17

    МНЕНИЕ

    А почему к врачам такой дискриминационный подход - они должны отработать! А инженеры, учителя и все прочие - не должны? Они могут поискать работу повыгоднее, а врачи ОБЯЗАНЫ! Следующие этапом будет обязание врачей работать бесплатно. Зарплата и так нищенская - хорошо, если 10 тысяч у молодого врача. Сразу скажу: не равняйте зарплату в регионах с московской.
    Скоро в практическую медицину никто идти не захочет. Лучше представителем или к частникам.
    "Дыры" же затыкать нужно создавая условия для жизни, а не загоняя в угол. Приедем молодой врач на село, чуть поднатаскается, уедет. За ним следующий новичок - "получать представление о практической медицине". Возникает вопрос: "Население - подопытные кролики или как?". Ведь опытных коллег рядом нет - сплошь "новобранцы". Кстати, когда распределение существовало в некоторых территориях так и было: один хирург, один гинеколог на район (оба "первогодки"), крупные административные центры далеко - как можешь, так и лечи

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты