ВОЗ насчитала миллиард неучтенных случаев тропических болезней

Изображение с сайта malariaconsortium.org
14 октября 2010 года, 16:45
Комментировать

Около одного миллиарда человек, живущих за чертой бедности, страдают от тропических заболеваний и не получают необходимого лечения, сообщает AFP со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В связи с этим руководство международной организации запустило кампанию по профилактике, выявлению и искоренению этих болезней.

Специалисты ВОЗ выявили 17 различных заболеваний, которым уделяется недостаточно внимания со стороны органов здравоохранения 149 стран. В этот список вошли как инфекционные болезни, среди которых лихорадка денге, бешенство, лепра (проказа), трахома, трипаносомоз, так и паразитарные - онхоцеркоз и филяриатоз. При этом на территории 30 государств было зафиксировано как минимум шесть из указанных заболеваний.

По словам директора организации Маргарет Чен (Margaret Chan), эти болезни характеризуются достаточно высокой заболеваемостью и смертностью, несмотря на то, что число их жертв несравнимо с потерями от ВИЧ-инфекции, туберкулеза или малярии. Чен добавила, что множество случаев таких заболеваний приходится на людей, живущих за чертой бедности, и потому остается неучтенным.

Согласно данным ВОЗ, в мире живут 2,7 миллиарда человек, ежедневный доход каждого из которых составляет менее двух долларов США. По данным международной организации, около трети таких граждан страдает перечисленными тропическими болезнями.

В рамках новой кампании руководство ВОЗ намерено сосредоточить усилия на искоренении заболеваний, которые не позволяют большому числу людей перешагнуть черту бедности. В частности, среди малообеспеченного населения развивающихся стран планируется организовать профилактический прием лекарств. Кроме того, ВОЗ займется улучшением санитарных условий проживания малоимущих, а также сокращением численности насекомых, являющихся переносчиками некоторых инфекций.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака