“Лига пациентов” пожаловалась в ФАС на перечень жизненно необходимых лекарств

Иллюстрация с сайта sociatropin.com
20 октября 2010 года, 12:01
Комментировать

В обновленном перечне жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), представленном в конце прошлой недели Минздравсоцразвития, отсутствует подавляющее большинство лекарств, на включении которых в перечень настаивали врачи и пациенты. Об этом говорится в пресс-релизе “Лиги пациентов”, поступившем в редакцию МедНовостей.

15 октября пресс-служба Минздрава сообщила о том, что по итогам общественного обсуждения перечень ЖНВЛП был дополнен 6 препаратами. Однако, как подчеркивают в “Лиге пациентов”, еще 48 лекарств, предложенных экспертами и пациентскими организациями, министерство в перечень не включило.

Среди отклоненных министерством препаратов – лекарсвта для лечения хронического миелолейкоза дазатиниб и нилотиниб, препарат для лечения множественной миеломы леналидомид. Как отмечается в сообщении, включение этих лекарств в перечень ЖНВЛП было поддержано десятками российских онкологов.

Основания для отказа во включении лекарств в перечень, приведенные министерством (с ними можно ознакомиться здесь), представляются “Лиге пациентов” сомнительными. Как подчеркивается в сообщении общественной организации, все отклоненные препараты обладают высокой степенью доказательности клинической эффективности. Кроме того, ряд лекарств (в том числе упомянутые препараты для лечения онкологических заболеваний) не имеют аналогов и в ряде случаев являются единственными средствами, позволяющими сохранить жизнь пациента.

В заявлении “Лиги пациентов” также указывается, что применяемые Минздравом критерии включения лекарств в перечень ЖНВЛП не соответствуют требованиям нового закона “Об обращении лекарственных средств”, вступившего в силу в сентябре текущего года.

В связи с этим общественная организация обвиняет министерство в манипулировании критериями отбора препаратов в перечень ЖНВЛП, который планируется использовать в качестве основы для формирования стандартов лечения. “В этот процесс должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба, поскольку налицо явное и незаконное ограничение конкуренции и ограничение доступа лекарств на рынок государственных закупок”, - отмечается в заявлении.

С полным текстом заявления "Лиги пациентов" можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»