Минздрав обеспечит лечением всех больных лекарственно-устойчивым туберкулезом

Возбудитель туберкулеза. Изображение с сайта www.iayork.com
20 октября 2010 года, 18:33
Комментировать

Минздравсоцразвития обеспечит необходимыми препаратами всех россиян, больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, сообщает АМИ-ТАСС. Об этом глава ведомства Татьяна Голикова заявила на совещании по проблемам лекарственного обеспечения, проведенном в Козельске президентом РФ Дмитрием Медведвым.

По словам Голиковой, в 2010 году объем закупок противотуберкулезных лекарств будет увеличен почти вдвое по сравнению с уровнем 2009 года. Препараты на сумму 3,3 миллиарда рублей получат 8,75 тысяч больных устойчивыми формами инфекции. "Мы выходим практически на 100-процентное лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза", - отметила она.

Глава Минздравсоцразвития также сообщила, что в России зарегистрировано около 3,2 миллиона туберкулезных больных. При этом она добавила, что около 1,2 миллиона таких пациентов обеспечиваются лекарствами за счет средств региональных бюджетов. "Обеспечивают тех, кто раньше пришел", - пояснила министр.

Голикова отметила, что ежемесячные затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан значительно отличаются в зависимости от региона. В частности, из бюджетов Приморского края и Москвы на лекарства для каждого льготника выделяется свыше 500 рублей в месяц, тогда как в Нижегородской и Новосибирской областях - менее 40 рублей.

Представленные Голиковой данные о числе больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза отличаются от соответствующих показателей, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В частности, по оценкам ВОЗ на 2008 год, в России насчитывалось около 38 тысяч таких больных. Доля устойчивых к терапии форм заболевания среди впервые выявленных случаев инфекции составила почти 16 процентов, среди ранее выявленных - 42 процента.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 25.01.2011 19:24

    Алексей

    Опять чиновники врут! Какие льготники!? Деньги как обычно идут по разным карманам. Я волею с 1996. Заразился в местах лишения. Бельгийцы ставили на нас опыты. Смертность конечно снизилась, потому что кого они лечили, лутше питались. Как только лечение коньчалось, опять голод. В итоге, мы превращались в мутантов, которых уже не чего не берет. По освобождения я встал на учет. Предложили операцию, Платно! На 2005 год с меня требовали 7000. Денег у меня небыло, я отказался. Речи о каких то льготах, выплатах, пеньсии по инвалидности, вообще речи невилось, мы не кому не нужны. Я по сей день медленно умераю. И не видел от врачей, чиновников, Не Чего! Алексей Т. КЕМЕРОВО.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты