Больному туберкулезом американцу разрешили судиться с эпидемиологами

Эмблема CDC
25 октября 2010 года, 15:05
Комментировать

Суд разрешил американцу, больному туберкулезом, судиться с Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC) по поводу разглашения конфиденциальных медицинских данных, сообщает CNN.

По данным следствия, у адвоката Эндрю Спикера (Andrew Speaker) в марте 2007 года был обнаружен туберкулез. Во время лечения он предупредил CDC о своем намерении улететь в Европу на собственную свадьбу. Эпидемиологи сочли его неопасным для окружающих и разрешили путешествие.

Однако после того как Спикер покинул страну, его заболевание было расценено как высоковирулентная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, представляющая эпидемическую угрозу, и американца обязали вернуться на родину чартерным рейсом за свой счет.

Денег на частный самолет у Спикера не было, и он вернулся обычным рейсом через Монреаль в Нью-Йорк. По прибытии его госпитализировали и поместили в карантин. Информация об этом случае, ставшем первым карантином по поводу туберкулеза с 1963 года, проникла в СМИ с упоминанием личности заболевшего и вызвала скандал, поскольку летевшие теми же рейсами пассажиры подверглись риску заражения.

Спикер принес извинения по национальному телевидению, однако позже выяснилось, что его туберкулез не является лекарственно-устойчивым.

Узнав об этом, адвокат подал на CDC в суд, заявив, что действия эпидемиологов разрушили его брак, нанесли ущерб профессиональной репутации и заставили защищаться от ложных обвинений. Иск Спикера не был удовлетворен, и он обжаловал это решение в Апелляционном суде по 11-му судебному округу.

Суд высшей инстанции признал правоту истца, разрешив ему судиться с CDC, на основании "оправданных предположений" о том, что источником разглашения конфиденциальной информации стали эпидемиологи.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты