Российских наркоманов ненасильственно принудят к лечению

Виктор Иванов. Кадр телеканала "Россия", архив
1 ноября 2010 года, 20:15
Комментировать

Российских наркоманов будут принуждать к лечению от зависимости ненасильственными методами. Об этом директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил в ходе видеомоста "Создание всероссийской системы социальной реабилитации наркозависимых", сообщает РИА Новости.

Иванов, который также является председателем Государственного антинаркотического комитета (ГАК), сказал, что комитет будет вырабатывать методы общественного, а не физического принуждения наркоманов к лечению. По его словам, в настоящее время больные наркоманией опасаются постановки на учет и ограничения в правах в связи с лечением. "Я, как руководитель полицейской организации, говорю, что мы не будем никого преследовать", - заявил он.

Глава ФСКН считает необходимым создание системы реабилитации в стране. Он заявил, что базовые параметры реабилитационных методик должны быть стандартизованы. Однако, по его мнению, целесообразно ввести добровольный порядок лицензирования соответствующих учреждений.

Виктор Иванов сообщил, что ГАК приступил к созданию первой экспериментальной площадки для наработки методик социальной реабилитации наркозависимых в Московской области. По его словам, эксперты комитета оценивают эффективность реабилитационных программ в девяти российских регионах. Глава ФСКН добавил, что на основе результатов этой работы будет разрабатываться законодательство, регулирующее процесс реабилитации.

Материалы по теме:
О вреде самолечения

Внимание россиян к проблеме реабилитации больных наркоманией привлекло дело главы нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Его обвинили в похищении, незаконном лишении свободы и истязании наркоманов, проходивших лечение в реабилитационном центре фонда. 12 октября 2010 года суд признал Бычкова виновным и приговорил его к трем с половиной годам заключения.

29 октября Минздравсоцразвития РФ сообщило, что на развитие медико-социальной реабилитации российских наркоманов будет в 2011 году будет выделено 288 миллионов рублей. По информации ведомства, эти средства потратят на организацию лечебно-трудовых отделений, в том числе производственных цехов, пошивочных мастерских и сельскохозяйственных отделов, где наркоманов будут "переключать" на трудовую деятельность.

Поделиться

Комментарии (23)

  • 01.11.2010 20:50

    123

    Наркомана нужно жалеть а не делать его изгоем втаптывая в грязь ...

  • 01.11.2010 21:22

    Ваня

    Наркомано действетельно необходимо жалеть, люди которые видели другие миры не заслуживают призрения

  • 01.11.2010 21:23

    Boarz

    That's what I call "bull shit"!
    Прежде всего, как человек, знающий ситуацию изнутри, я заявляю: в массовом распространении наркотиков в России виноваты прежде МВД и ФСКН: именно их сотрудники "крышуют" наркодельцов.
    Вот тут - про моего бывшего начальничка:
    "Суд Краснофлотского района (г. Хабаровска) на днях вынес суровый приговор - восемь лет лишения свободы - Павлу Стрельцову. Необычность этого процесса в том, что он... майор милиции."
    "Встреча подозреваемого Шамиля с обещавшим «отмазать» от тюрьмы милиционером произошла возле Дома культуры им. Кирова по улице Руднева. Должность произвела впечатление: старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию незаконному обороту наркотиков при УВД края. Стрельцов запросил за свои услуги десять тысяч долларов. Подобных денег у наркокурьера не оказалось. Майор согласился на рассрочку."

  • 01.11.2010 21:26

    Евгений.

    Ничего подобного у них не выйдет! Трудовые отделения это хорошо конечно, но без удержания насильственным путем, если уже он согласился на лечение, Результат будет 0,5%

  • 01.11.2010 21:35

    ch

    декриминализация решила бы кучу проблем.
    А кто такой наркоман? Человек, который употребляет наркотики, или тот, который сидит на системе? Скорее второе. Но у нас почему то все, у кого в крови находят наркотики, считаются наркоманами. Все равно что человек, который выпил пива - алкоголик.

  • 01.11.2010 21:39

    Тох

    "ненасильственно принудят"
    Как это по российски...

  • 01.11.2010 21:56

    Александр

    Это глупости. Новость о том, что "правительство делает что-то для наркоманов". На самом деле данное заявление Виктора Иванова для того, что бы уменьшить резонанс по делу Егора Бычкова. Но коробочку Пандоры уже открыли, теперь даже с такими заявлениями всё выглядит гнусно и представлено широкой общественности. Людям из ГАК настоятельно рекомендую обратиться к опыту Фонда без Наркотиков, спросить пару консультаций у мужчин. Хотя 288 миллионов не самая большая сумма, освоенная гос.структурами, надо бы ознакомится с документами по итогам финансирования. Ну чисто для интереса посмотреть, что и почем куплено, а главное зачем.

  • 01.11.2010 22:04

    Алекс

    Жалость отвратительное качество, на жалости можно хорошо проехать,

  • 01.11.2010 22:17

    Инсайдер

    Ненасильственно принудить - это всё равно что добром заставить.
    Типичная чиновничья демагогия.

  • 01.11.2010 22:51

    Toyboy

    Бред надо как при советах. Попался 3 раза в трезвяк в ЛТП. Так же и с наркоманами. Попал на учет обязательно на полгодика в ЛТП повторно попался на 3 годика за употребление на стройки капитализма.

  • 01.11.2010 23:07

    Нарком

    Ненасильсвенно принудят пару лет дадут за употребление и всё там спрыгнеш

  • 01.11.2010 23:10

    Нарком

    Так было и будет во все времена на Руси матушке

  • 01.11.2010 23:16

    гражданин

    (общаюсь с ними каждый день)Наркоман останется им пока его жалеют, его не наказывают, только страх заключения остановит. Лечение простое: 3 года лишения свободы за УПОТРЕБЛЕНИЕ, сразу перейдут на водку. К сожалению так и останутся слабыми и бесполезными обществу.Вообще бороться надо с причиной, а не со следствием.

  • 02.11.2010 03:22

    Rus

    Страна скоро вымрет, они все еще играются. Ненасильственный метод, методисты...

  • 02.11.2010 06:56

    Oilman

    "Я, как руководитель полицейской организации, говорю, что мы не будем никого преследовать", - заявил Иванов,.
    Продавать наркотикии нельзя, а быть наркоманом можно! Как же так, Иванов. Предатель,вы народа Российского.

  • 02.11.2010 08:24

    Свет

    Чушь. Только радикальные меры спасут общество. Хватит играть в демократов, когда беда уже обустроилась в доме.

  • 02.11.2010 08:53

    Николай

    Нафиг эти общественные методы лечения наркомании, Бычкова на свободу и дать ему денег на продолжение правого дела на территории всей России.

  • 02.11.2010 09:05

    tyre

    Вроде уже седой мужчина, а мудрости 0. Такое впечатление ,что они(официальные д.л.)ничего не имеют против потребления наркотиков - травишься ну травись как хочешь.

  • 02.11.2010 11:31

    Ольга

    Смотришь, вот на таких холеных и лоснящихся, пусть даже седых и такое ощущение, что они и живут на два процента от всего, что может колоться, куриться и питься. Если бы кому-нибудь, начиная с "головы", захотелось бы убрать наркоту - это было бы сделано в течение месяца-двух. В нашем провинциальном городке как крышевали менты наркоуродов, так и по сей день. Прям в центре города продают. Вы только вчитайтесь как у него должность называется - директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это то есть он контролирует куда и сколько наркотиков нужно доставить, а то вдруг не хватит?

  • 02.11.2010 13:36

    Травокур

    Все верно Ольга, именно этим по сути и занимается товарищ Виктор, и организация, главой которой он является, создана отнюдь не для борьбы а для распределения потоков и сбора дани.

  • 02.11.2010 17:03

    татьяна

    Это полнейшая чушь говорить о ненасильственных методах, это не м.б. применено к наркоманам...а 288 млн опять рассосутся в чинов ничьих карманах.
    Егора нужно реабилитировать и дать ему возможность работать дальше.Медицина тут бессильна , значит, наркологи не нужны- ни главные, никакие, чем кормить бесполезных - позволить действовать достойным.

  • 05.11.2010 21:48

    Свеелана

    А Вы уверены ,что все эти 288 млн.рублей пойдут именно на лечение и что их неразворуют как с реставрации кукол???НЕпринудительное лечение наркоманов-в это верится с трудом ! Пока голова наркомана не начнет работать трезво-ему не до лечения,все его мысли где найти дозу.К сожалению я столкнулась с этой бедой(близкий человек болен)

  • 07.11.2010 05:13

    Validas

    Бртанскими учеными проведен анализ степени вреда обществу наркотическими веществами, из которого следует, что на первом месте стоит алкоголь, а некоторые широкораспространенные наркотики вообще не вредят обществу и в незначительной степени самому наркоману. Поэтому вынесли вердикт, что надо разрабатывать и финансировать тактику борьбы с алкоголизмом. Столько денег и зря тратите на наркоманов. Мы и без анализа видим, что надо финансовый акцент делать на лечении и изоляции алкашей от общества. Эти алкоголики порушили жизни половины населения России. Мало что ли?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями