Минздрав предсказал колоссальный рост смертности после увеличения рабочей недели

Александр Сафонов. Кадр "Первого канала", архив
23 ноября 2010 года, 17:36
Комментировать

Минздравсоцразвития раскритиковало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об увеличении продолжительности рабочей недели, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы министерства Александра Сафонова.

По мнению Сафонова, введение 60-часовой рабочей недели приведет к "колоссальному росту смертности" на некоторых видах производства. Он также считает рискованным увеличение продолжительности трудового дня для работников транспорта. "Если водитель работает не 8 часов, а 15 или даже 18, то наступает физическая усталость, и он заведет автобус не туда, куда нужно", - пояснил заместитель министра здравоохранения.

Он добавил, что все нормы сверхурочной работы закреплены в российском трудовом законодательстве. По словам сотрудника Минздрава, сверхурочный труд возможен только на основе обоюдного согласия сторон. "Если работник не хочет работать дополнительно, то вы не имеете право его заставить", - заявил он.

Сафонов считает, что эффективность производства необходимо повышать не за счет увеличения рабочего времени, а благодаря внедрению новых технологий.

Материалы по теме:
Трудовой приговор

РСПП подготовил проект поправок к Трудовому кодексу РФ в начале ноября 2010 года. В частности, в законодательстве предложено закрепить возможность введения 60-часовой рабочей недели с согласия работника. Согласно действующим нормам, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. После публикации предложение РСПП подверглось жесткой критике со стороны профсоюзных организаций.

Позднее представители РСПП пояснили, что предложение органзиации было неправильно истолковано. В частности, заместитель председателя Союза Федор Прокопов заявил, что в РСПП не предлагали увеличить продолжительность рабочей недели. Идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

Поделиться

Комментарии (26)

  • 23.11.2010 17:28

    ОН

    он прав

  • 23.11.2010 17:39

    работник хозмага

    какая ерунда! отвыкли нормально работать! при Сталине такого не было, все по 60 часов трудились как миленькие!

  • 23.11.2010 17:46

    Андрей

    Упаси Бог от этого. Когда же тогда жить? Ведь в неделе всего 168 часов на все про все.

  • 23.11.2010 17:50

    Alex

    Всех обратно крепостными, я буду надсмотрщиком.

  • 23.11.2010 18:11

    Врач А.С.

    Ну я же работаю по 340 часов в месяц и ничего. Ну,помру раньше, ибо гигиену труда никто не отменял. А куда нам столько народу то? Для обслуживания трубы хватит 15 млн,к этому и стремимся. Зарплату надо сделать меньше и народ сам захочет поработать хоть по 90 часов в неделю. Причем с радостью и добровольно.

  • 23.11.2010 18:30

    рыба

    2 работник хозмага,

    при Сталине не трудились по 60 часов в неделю
    6 дней по 8 часов = 48 часов в неделю.

  • 23.11.2010 18:48

    И-а

    "Итолько то!" стоит ли об этом!

  • 23.11.2010 18:54

    Ваван

    Зато это рещит проблему с распилом пенсионного фонда, до пенсии уже точно никто не доживет.

  • 23.11.2010 19:18

    Точно

    Пора вводить крепостное право. А то расслабились-никель добывать 12 часов не хотят. Прохорову надо яхту срочно новую!

  • 23.11.2010 19:20

    Реалист

    Хорошо что хоть кто-то еще соображает. Что такое продвижение РСПП в России добровольной 60 часовой недели? Это легализация шантажа работадателей своих работников и новый шаг к крепостному праву. Как это будет в России: не согласишься - сократим.
    Никакой нормальный человек не выдержит такого. У людей есть семьи, а 60 часовая рабочая неделя значит недостаток внимания детям, а это значит еще большее "удибиление" нации и воспитание детей телевизорами. РСПП - вернитесь пожалуйста назад в реальный мир.

  • 23.11.2010 19:22

    КЛОН

    Вперёд, в 19 век!Какие тут нано-технологии.Прохор решил забить на всё, даже на историю, которая повторяется витками.Вот вам, дорогие россияне, и Юрьев день по Прохору.Он забыл историю.Всё уже давно пройдено, и героическая борьба рабочих Чикаго за 8-ми часовой рабочий день.Вспомните Праздник 1 Мая-установлен на Парижском конгрессе в память о рабочих Чикаго. Американцы не дураки!А мы всё сопли жуём.Ждём, пока решит вопрос буржуазная элита, тот же Прохор- бывший комсомолец.

  • 23.11.2010 19:31

    КЛОН

    Работнику хозмага.Тебя при Сталине давно бы уже отправили бы лес валить по 60 часов в неделю за пайку хлеба!Провокатор.Во время Великой Отечественной войны все работали на Победу без отпусков и праздников.Народ знал, что работает на Победу,за свой дом и семью , за самих себя.А не на Прохора-бывшего комсомольца.

  • 23.11.2010 19:33

    Дмитрий

    Гораздо проще национализировать собственность тех предпринимателей, которые не могут рационально организовать работу при 8-часовом рабочем дне (разумеется, выплатив им компенсацию). После этого данные активы можно продать более эффективным собственникам, устроив соответствующий конкурс.

  • 23.11.2010 19:34

    Ирина

    Прохоров перепутал пахоту на Куршавеле с пахотой в шахте! Совсем рядом.

  • 23.11.2010 19:38

    Анна

    Меня интересует, сколько денег потрачено Прохоровым и ему подобными на модернизацию предприятий, которые им подарили те, кто не имел на это права? Модернизация это - новые технологичные линии, внедрение новых технологий, ремонт уже действующего оборудования и самих предприятий. Также возникает еще один вопрос. Что сделано Прохоровым для улучшение социального положения рабочих на его предприятиях. Строятся ли новые детские сады и ясли? Вкладываются ли деньги в учебный процесс по специальностям, необходимым на предприятиях? Вот это и есть модернизация. То что предлагает Прохоров Россия уже проходила. Называется это - крепостное право. Дело в том, что свободный человек мог себя продать "в крепость", но потом крепостными становилась вся его семья

  • 23.11.2010 19:39

    Алекс

    Да после такого заявления РСПП вместе с этим куршевельцем отмороженным надо было разогнать поганой метлой, а не обсасывать кто что сказал, за базар отвечать надо, а то он уже все в тусовку превратить пытается, на Авроре бордель развел, а все ушами хлопают, оправдываются

  • 23.11.2010 19:47

    Громатей

    Не готовит ли мальчиш-плохиш Прохоров новую революцию?
    Аккурат 17 год приближается!

  • 23.11.2010 21:28

    Коммент

    Конечно - государство готово беречь тигров и тратить на это миллионы долларов. А вот проблема финансирования пенсионеров не столь приоритетна: ведь никакой ценности они не представляют!!! Увеличить пенсионный возраст, увеличить продолжительность рабочей недели - чтобы сократить "возраст дожития"?!!! Это даже не грустно - осознавать, что правительство так стремится сократить жизнь Будущих пенсионеров!
    Ведь это тигры бесценны, а человеческая жизнь - она особой ценности не представляет...

  • 24.11.2010 08:45

    Гражданин

    Предлагаю пересмотреть итоги приватизации 1990-ыхххх, в особенности - в отношении собственности Прохорова.
    Кстатя, а правильно ли он платит налоги?

  • 24.11.2010 10:22

    рядомлетящий

    для начала напрягитесь обеспечить достойный уровень оплаты.. "успешные менеджеры" млин..
    а потом я подумаю..

    и так половину жизни торчишь.. всяко тока успевай отбиваться от настойчивого желания работодателей оставить тебя после работы, вывести "за так" в выходные и т.п.

  • 24.11.2010 11:29

    Александр

    А что, я бы с радостью работал по 60 часов в неделю у своего же работодателя, была бы работа и зп в 1.5 раза минимум соответственно.

  • 24.11.2010 16:32

    GR@F

    Я и так работаю по 12 часов и в день и в ночь, для меня перемен не будет, извените патриоты но я скажу что эта старна уже не наша, а возвращать её не кому! Не будет революции - просто никто не пойдёт на танки с голыми руками - у всех же образование теперь (и ни какой морали)! Был бы Лидер я бы пошел...

  • 24.11.2010 20:03

    гражданочка

    Что делать и как быть? Люди не нужны своему правительству, отработали - пошли вон!! Тигры ...Сочи... , а предприятий нет, промышленности нет, космос тю-тю!! Объявил презедент Россия-страна нано технологий, что врёте?? Технорей всех разогнали! Ворюги! Что есть и то поддержать не можете! Почему не работает среднее звено технари, спецы? ТОР не дает! Не ответственности не решений, потому что сопляки не лопатят НТД и не знают! Деньги хотите! Так работайте, а не увиливайте! На последнем вздохе все, а потом рукой махнут! Не тем путём идете, господа!!!

  • 24.11.2010 23:40

    Игорь

    Предлагаю пересмотреть итоги приxватизации 1990 , в особенности - в отношении собственности Прохорова.Если он такой умный , то пусть идет опять рзгружать вагоны по 12 часов в день .
    И ему положить жалованье в 25 тысяч рублей в месяц , а то совсем возомнил себя - неизвестно кем .

  • 26.11.2010 16:04

    dbiser

    мы в норильске знаем этого клоуна прохорова не по наслышке он нас гномами называл а теперь решил всю страну в гномы записать не ведитесь на его болтовню всё к чему призывает профсоюз олигархов незбежно приведёт страну к социальному взрыву смене власти и новому переделу собственности чего они по моему и хотят

  • 23.12.2010 09:55

    darina

    Считаю, что интерес представляют средства, остающиеся в Пенсионном фонде, которые не хочется тратить на пенсионеров. И "возраст дожития" надо уменьшить, и стариков надо выселить из больших городов. Так, наш бывший полпред с СФО предложил осенью такой же бред. Дискриминация по возрасту? А вообще, как рядовой кадровик, хочу сказать, что сначала прошла акция СЗВК, когда трудовой стаж перевели в деньги, и, посчитав, очевидно, начали жадничать наши руководители страны: ни чего себе, такие деньги платить, дохните, старики. А мне мама старенькая помогает с ребятишками: встречает из школы, кормит, уроки делает, долечивает при заболевании. То есть, я могу трудиться, а не идти на больничный. А условия для работы отвратительные: теснота, духота. А администрация требует ускорения, а мы друг за друга запинаемся. У некоторых работников даже нет рабочего стола и компа. Вот такая чертовщина!

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции