Эксперты предсказали 400 тысяч случаев холеры в Америке

Полевой госпиталь для больных холерой гаитян. Фото PAHO
24 ноября 2010 года, 16:17
Комментировать

По прогнозам экспертов Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), начавшаяся в Гаити эпидемия холеры может поразить 400 тысяч человек в течение года. Причем половина этих случаев может произойти в течение ближайших трех месяцев, сообщается в пришедшем в редакцию пресс-релизе организации.

Эпидемия, начавшаяся в середине октября, к настоящему времени поразила, по официальным данным, около 50 тысяч человек, более 1300 из которых умерли. Как отметил координатор гуманитарной миссии ООН на Гаити Найджел Фишер (Nigel Fisher), реальное число заболевших может составлять от 60 до 70 тысяч, а умерших – две тысячи человек. Такая разница в оценках обусловлена отсутствием данных из отдаленных районов страны.

Локализацию эпидемии затрудняют плохие социально-бытовые условия и недостаточное количество чистой питьевой воды после январского землетрясения, а также акции протеста местных жителей, обвиняющих сотрудников гуманитарной миссии в распространении инфекции.

Первоочередной противоэпидемической мерой, по словам замдиректора PAHO Джона Андруса (Jon Andrus), является обеспечение всего населения таблетками для хлорирования воды и питьевыми солевыми растворами. Несколько дней назад со склада в Порт-о-Пренсе отправились в отдаленные районы, сильнее всего пораженные холерой, грузовики и вертолеты с 40 тоннами гуманитарного груза. К настоящему времени в Гаити поставлены медикаменты для лечения 80 тысяч больных.

В связи с угрозой распространения эпидемии за пределы страны (о случаях заболевания уже сообщали соседняя Доминиканская республика и США), PAHO призвала все страны-участницы организации подготовиться к потенциальному приходу инфекции. В частности, предлагается вести мониторинг холеры, привести системы здравоохранения в повышенную готовность, следить за качеством воды и санитарии, а также вести образовательную работу с населением.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 25.11.2010 03:36

    стёпа

    Ну как живут в Государстве Гаити,вообще приходится удивляться,что они не вымерли.В одной и той же речке и мыться,мыть мотоциклы,стирать бёльё,купаться и потом пить из неё сырую воду...и это вдоль всей реки...а воду кипятить не на чем.леса они по вырубили...там правда раньше Холеры не было,денге,амёба-это сколько хочешь,ну проказа и другие экзотические заболевания.Но Холеры...тут кто то подсуетился,нарочно или нет.но холеру завезли и что интересно прямо перед началом туристического сезона в Доминиканской республике.С чего бы это...Правда Гаитяне...интересно всегда и во всём обвиняют белых.А гуманитарную помощь требуют.Т.е.в наши дела не суйтесь.а кормить нас вы обязаны...

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями