Производителям ЖНВЛС разрешили повышать цены на свою продукцию

Фото "МедНовостей"
29 ноября 2010 года, 19:39
Комментировать

Российские производители жизненно необходимых лекарственных средств смогут повышать цены на эти препараты, сообщает АМИ-ТАСС. Как заявил директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных препаратов Минздравсоцразвития Марат Сакаев, соответствующая возможность закреплена в новой методике расчета цен на лекарства из перечня ЖНВЛС, утвержденной Министерством юстиции в понедельник, 29 ноября.

Согласно документу, фармацевтические предприятия смогут один раз в год повысить цены на ЖНВЛС с учетом инфляции или при повышении производственных расходов, в том числе на закупку сырья и оборудования, а также выплату заработной платы сотрудникам. Ранее производители могли изменять цены на препараты из указанного перечня только по индексу инфляции.

Сакаев уверен, что введение новой методики расчета цен на лекарства не приведет к резкому удорожанию жизненно необходимых препаратов. "Если будет какой-то рост, то незначительный", - предположил он. По его информации, с учетом инфляции отечественные фармпроизводители уже увеличили цены ЖНВЛС на 2011 год на восемь процентов.

В перечень ЖНВЛС включены около 600 международных непатентованных наименований лекарств. По данным Минздрава, за период с апреля по октябрь 2010 года стоимость "амбулаторных" препаратов из перечня снизилась в среднем на 2,68 процента, а лекарства, применяемые в стационарах, подешевели на 2,45 процента.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 29.11.2010 20:21

    Денис (бывший врач)

    Государство должно делать всё, что бы снизить бремя покупки лекарств за средства своих граждан. В развитых странах лекарства оплачиваются пациентами лишь частично.
    Такое положение вещей возможно лишь при развитии страховой медицины. А развитие страховой медицины зависит в свою очередь от развития рынка страхования в России, а его как бы пока и нет, не развит. И вроде как и намёков особых нет на нормальное развитие. Так что ждать нам развитых времён, при самых наилучших раскладах лет 10.

    Вот и цифры из статьи говорят сами за себя - снижение цен на лекарства не существенные.

    Так что проект ЖНВЛС хорош как попытка хоть что-то сделать, но бессмысленный по факту.

  • 30.11.2010 07:24

    zgen

    Ай-Ай! У меня расходы выросли! Квартиру купил. Придется теперь цены повышать, все равно же покупать ЖВЛ будете, куда вы денетесь с подводной лодки!

    Ах, да! Еще вы можете сдохнуть. Ну, новые родятся.

  • 30.11.2010 12:23

    Больной врач

    Рост на ЖНВЛС произошел уже осенью этого года на 30-50%, а не на 8. Могу показать чеки из аптеки. По данной методике постоянно будут повышаться цены, потому что никто путем не контролирует эту методику. Откуда эти люди высасывают свои показатели по ценам на лекарства и особенно на оплату труда медработников? Удивительная страна, не страна, а остров фантазий. За дураков что ли держат? Чем облизывать свои показатели сакаеву надо посчитать насколько соответствует стоимость амбулаторного лечения в месяц средним размерам пенсий и зарплат бюджетников при разных заболеваниях, а не только редких и тяжелых, типа нанизма и гемофилии. Похоже для него, как и для голиковой, важна сама техника расчета, чем конечный результат!

  • 30.11.2010 13:09

    Максим

    А вообще это ограничение цен должно было привести либо к дефициту либо к росту цен. Ну либо к полному госрегулированию, что маловероятно. А по факту была жесткая конкуренция у производителей и цены отражали себестоимость, а сейчас нужно выкручиваться, чтобы компенсировать расходы оптовиков на доставку, и они сейчас покупают у того кто дороже продает. Полный бред, решили скрестить кота с псом а потом удивляются, а что им какать то нечем)) (шутка). Свободная конкуренция снижает цены значительно лучше чем подобные законы (ЖНВЛС).

  • 30.11.2010 16:33

    пашка

    ФОТКИ С АНКЕТАМИ ДОСТУПНЫХ ЖЕНЩИН >>>> http://3.ly/9d2D
    .
    Девушки. Эротические фото девушек » http://3.ly/MV8U
    .
    РЕАЛЬНЫЕ*** НОМЕРА МАЛОЛЕТНИХ ПРОСТИ_ТУТОК>> РОССИИ >>>>> http://3.ly/RMM9
    .
    РЕАЛЬНЫЕ*** НОМЕРА МАЛОЛЕТНИХ Ш_ЛЮХ >>> РОССИИ >>> http://3.ly/3khX

  • 28.01.2011 18:01

    Igor

    Зачем нашему минздраву контролировать цены на парацетамол, аспирин и активированный уголь? Какая экономия - вместо 5-6 руб, аспирин теперь стоит 4,70. А вот Ботокс - это действительно жизненно необходимый препарат для нашего общества - забота о наших женщинах. Контролировать его цену - это действительно прямая обязанность минздрава (Мадам Голикова решила позаботиться о семейном бюджете?)

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»